Pane di grano duro coi “fiocchi”..al pecorino, noci&olive “cunzate”

Pane di grano duro coi "fiocchi"..al pecorino, noci&olive "cunzate"

Pane di grano duro coi “fiocchi”..al pecorino, noci&olive “cunzate”

Ingredienti:

  • 170 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele (10gr) o di zucchero (5gr)
  • 300 gr di semola di grano duro
  • 1 cucchiaio abbondante di fiocchi di patate (quelli del purè istantaneo), cioè circa 15/20 gr
  • 20 gr di lievito di birra (oppure circa 250 gr di lievito madre)
  • 10 gr di sale
  • 40 gr di noci
  • 50 gr di olive verdi “cunzate” (condite in salamoia)
  • 120 gr di cubetti di ottimo pecorino

Questo pane fatto in casa è davvero veloce, semplicissima e dà un risultato goloso e tutto…siciliano!! Mettete nella planetaria tutti gli ingredienti (tranne olive, pecorino e noci) e lavorate per almeno 10 minuti; prendete così l’impasto liscio e levigato, mettetelo su una spianatoia infarinata e finite di impastarlo a mano inglobando man mano le noci tritate grossolanamente, le olive a pezzetti e i cubetti di pecorino. Fatene una pagnottina leggermente allungata e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume (circa 1 oretta).

Terminata la lievitazione, incidete il vostro pane con un bisturi nel senso lungo, come in foto, e infornatelo: dapprima accendete il forno ventilato al massimo con un piccolo pentolino di ferro con dell’acqua per creare la giusta umidità; appena infornate il pane e passati i primi 5 minuti, abbassate la temperatura a 200° e cuocete per circa 20 minuti, ossia fino a quando sarà ben cotto e dorato sia sopra che sotto e leggero di peso.

Una vera delizia tutta sicula!!

sdsd

pane3si

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