La ciambella soffice che sa di ..panettone!!
Ingredienti:
- 200 gr di latte tiepido
- 260 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 90 gr di zucchero a velo
- 1 uovo sbattuto
- 200 gr di burro
- vaniglia
- 100 gr di scagliette di cioccolato
- 10 gr di lievito di birra fresco (o circa 200 gr di lievito madre)
Preparazione:
Questa ciambella (che potete tranquillamente fare lievitare e cuocere nell’apposito stampo da pandoro o panettone), burrosa, soffice e deliziosa, ricorda molto il sapore del panettone che amiamo tutti per similarità di ingredienti e per le lievitazioni che comunque in questa ricetta non arrivano alle 24/48 ore!!
E’ una preparazione molto più veloce di quella di un classico panettone, ma che vi darà ugualmente tanta soddisfazione davanti ai vostri ospiti magari a fine cena della vigilia perchè fatta con le vostre mani!!
Allora iniziate a mettere nella planetaria il latte tiepido, il burro, lo zucchero, il lievito e la farina 00. Amalgamate e fate lievitare per circa 1 ora e mezza.
Passata questa, aggiungete al composto la farina manitoba, la vaniglia, il sale e l’uovo sbattuto: lavorate l’impasto (che v’avviso sarà molle!) per una decina di minuti; alla fine unite le scagliette di cioccolato, mescolate bene per amalgamarle bene all’impasto e lasciate lievitare per un’altra ora e mezza.
Infine mettete l’impasto dentro lo stampo desiderato (io ne ho scelto uno in silicone a forma di ciambella perchè più scenografico) e lasciate lievitare per l’ultima volta dentro il forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume. Alla fine infornate a forno statico preriscaldato a 200° che poi abbasserete a 180° per circa 3/4 d’ora.
Sfornate quindi e servite cosparso abbondantemente con dello zucchero a velo o con delle creme!!
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