Frolla con farina di grano duro (crostata al cacao)

Frolla con farina di grano duro al cacao

Crostata con frolla con farina di grano duro al cacao

INGREDIENTI:

  • 100 gr di farina di mandorle
  • 2 cucchiai rasi di cacao
  • 200 gr di farina di semola di grano duro (io utilizzo sempre quella del Molino Primula Scollo)
  • 1 grosso pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo di 60 gr
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero a velo vanigliato
  • marmellata a piacere per la farcitura ( io ho usato della confettura fatta in casa di prugne biologiche)
  • se occorre un goccio di latte
  • (facoltativo) delle gocce o scaglie di cioccolato extra fondente

PREPARAZIONE:

Amo le frolle soffici e friabili che si sciolgono in bocca…le preferisco a quelle troppo croccanti: questa frolla (adatta per altro anche per fare dei semplici  biscotti!) è squisita perchè poco dolce, in quanto il ripieno compensa con la sua dolcezza e le mandorle nell’impasto la rendono veramente unica!! E poi vogliamo mettere che, al posto della farina raffinata doppio zero, abbiamo lo stesso ottimo risultato con una semola di grano duro di ottima qualità….? Io uso sempre la stessa: la Primula Scollo del mio territorio…e vado sul sicuro!

Il procedimento è lo stesso di tutte le altre frolle: basti mettere tutti gli ingredienti insieme nel mixer (burro freddo, mi raccomando!) o in una ciotola ed amalgamare fino a formare un panetto che coprirete con della pellicola e porrete in frigo per un pò. Se l’impasto si dovesse sgretolare, come ho scritto nella lista degli ingredienti, potete mettere un goccio di latte. Fate riposare un pò in frigo avvolta nella pellicola.

Stendetela poi con cura in una tortiera per crostate e farcite con la marmellata a vostro piacere: io ho utilizzato della marmellata di susine biologiche (del mio frutteto) fatta in casa, ma potete usare anche quelle ai frutti di bosco, di cotogne, d’arancia, di fragole, di albicocca, ect. Se lo desiderate, come ho fatto io per contrastare la dolcezza della confettura, metteteci sopra delle gocce o scaglie di cioccolato extra fondente e, con la pasta avanzata, adagiateci sopra le strisce.

A questo punto non vi resta che infornare per una mezz’oretta a 170° circa e appena fredda …fateci una buona merenda o colazione!! Vi stupirà vedere come non noterete alcuna differenza tra la solita frolla con farina 00 con questa, decisamente più salutare, di grano duro. Ah…potete sostituirla anche con farina integrale: ottimo risultato, ve lo assicuro!! 😉

frolla con farina di grano duro