Tarte Tatin

Nata da un errore in cucina di due cuoche francesi, che dovevano preparare una torta di mele classica e dimenticandosi di fare la base di pasta hanno pensato di rimediare mettendola sopra il ripieno di mele.

Da qui nasce questo dolce francese che trova molto successo in tutto il mondo e anche in Italia e viene servito spesso accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la pasta brisè

  • 140 g farina tipo 1
  • 70 g Burro
  • 40 g acqua gasata fredda
  • 1 pizzico Sale

per la tarte tatin

  • 250 g Pasta brisé
  • 6/7 Mele Golden
  • 80 g Burro
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna

Preparazione

Procedimento per pasta brisè

  1. Impastate la farina con il burro freddo, aggiungete poi l’acqua e il pizzico di sale.

    Lavorate bene la pasta e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero.

procedimento

  1. Prendete una tortiera di cm 30 e fate sciogliere il burro  mettendo la teglia a bagnomaria, quando il burro sarà sciolto spargete lo zucchero semolato sul fondo in modo uniforme.

    A parte sbucciate e affettate le mele a spicchi, e riempite la tortiera disponendole a raggiera sul fondo.

    Mettete ora la tortiera sul fuoco vivo per far caramellare lo zucchero (quando lo zucchero diventa ambrato è caramellizzato) poi toglietela da fuoco e lasciate intiepidire.

    Prendete ora la pasta e stendetela con il mattarello formando un cerchio grande come la tortiera. Adagiate il cerchio di pasta sulle mele nella tortiera, facendo aderire la pasta ai bordi della teglia con una leggera pressione delle dita.

    Rompete l’uovo e con il rosso spennellate la pasta che avete precedentemente bucherellato con una forchetta, spargete un po’ di zucchero di canna e infornate in forno caldo a 180/190° per 25/30 minuti.

    Togliete la torta dal forno, giratela su un piatto e servitela capovolta.

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