“La iotta” torta di alici e patate

“Iotta” vuol dire ghiotta e questa ricetta vi assicuro è veramente molto sfiziosa.

Semplice da realizzare ma molto scenografica da portare in tavola, è particolarmente adatta per una fresca sera d’estate, ma può trovare la sua giusta collocazione anche in una cena natalizia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Alici medie
  • 1 kg Patate
  • 400 g Pangrattato
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato
  • 1 rametto Timo
  • 1 Limone

Preparazione

  1. Pelate le patate, sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a fettine sottili. Fatele lessare in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolatele e disponetele su un panno in modo che perdano l’acqua in eccesso.

    Preparare un impasto fatto con pangrattato, prezzemolo, timo, aglio tritati, la scorza grattugiata di 1 limone, e l’olio necessario per amalgamate il tutto e fare delle briciole.

    Lavate e asciugate bene le alici con della carta scottex.

    Ungete una teglia da 20 x 30 cm con dell’olio EVO e fate uno strato di alici aperte a libro, alternato con uno di patate a fettine e ad ogni strato cospargete con le briciole di pangrattato aromatizzato fino a chiudere con quello di alici.

    Mettete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti

    Portate in tavole e … buon appetito !

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