“Iotta” vuol dire ghiotta e questa ricetta vi assicuro è veramente molto sfiziosa.
Semplice da realizzare ma molto scenografica da portare in tavola, è particolarmente adatta per una fresca sera d’estate, ma può trovare la sua giusta collocazione anche in una cena natalizia.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Alici medie
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1 kg Patate
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400 g Pangrattato
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 mazzetto prezzemolo tritato
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1 rametto Timo
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1 Limone
Preparazione
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Pelate le patate, sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi tagliatele a fettine sottili. Fatele lessare in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolatele e disponetele su un panno in modo che perdano l’acqua in eccesso.
Preparare un impasto fatto con pangrattato, prezzemolo, timo, aglio tritati, la scorza grattugiata di 1 limone, e l’olio necessario per amalgamate il tutto e fare delle briciole.
Lavate e asciugate bene le alici con della carta scottex.
Ungete una teglia da 20 x 30 cm con dell’olio EVO e fate uno strato di alici aperte a libro, alternato con uno di patate a fettine e ad ogni strato cospargete con le briciole di pangrattato aromatizzato fino a chiudere con quello di alici.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
Portate in tavole e … buon appetito !