L’amor polenta è un dolce gustosissimo e allo stesso tempo delicato.
Si prepara con assoluta facilità e, i pochi e semplici ingredienti necessari, permettono di realizzarlo velocemente.
L’ingrediente principale è il “fioretto“, (farina di mais macinata fine) comunemente usato per la preparazione della polenta.
E’ un dolce tipico della tradizione lombarda e in particolare del varesotto, dove prende il nome di Dolce Varese.
Si tratta di un dolce povero come il mais, suo principale ingrediente; dopo la raccolta del mais, per la freschezza della farina ottenuta dalla nuova macinatura, è uno dei primi dolci che si prepara con l’arrivo dell’autunno e durante l’arco dell’inverno, anche se oggi lo si può gustare tutto l’anno.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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60 g mandorle tostate
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2 cucchiai Zucchero
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125 g Burro
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2 Uova Intere
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2 Tuorli
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15 g Zucchero a velo
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75 g farina di polenta fioretto
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75 g Farina 00
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
PREPARAZIONE
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In un mixer tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero.
A parte amalgamate il burro sciolto con le uova, i tuorli, e lo zucchero a velo.
Poi aggiungere la farina di polenta, e la farina 0, il lievito per dolci.
Unire infine le mandorle tritate con lo zucchero e amalgamare bene.
COTTURA
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Mettere nello stampo apposito (simile a quello del plum cake ma con la superficie ondulata) infarinato e imburrato infornate a 180° per 30/40 minuti.
Se lo desiderate servite con una spolverata di zucchero a velo.