“Amorpolenta” chiamato anche Dolce di Varese

L’amor polenta è un dolce gustosissimo e allo stesso tempo delicato.

Si prepara con assoluta facilità e, i pochi e semplici ingredienti necessari, permettono di realizzarlo velocemente.

L’ingrediente principale è il “fioretto“, (farina di mais macinata fine) comunemente usato per la preparazione della polenta.

E’ un dolce tipico della tradizione lombarda e in particolare del varesotto, dove prende il nome di Dolce Varese.

Si tratta di un dolce povero come il mais, suo principale ingrediente; dopo la raccolta del mais, per la freschezza della farina ottenuta dalla nuova macinatura, è uno dei primi dolci che si prepara con l’arrivo dell’autunno e durante l’arco dell’inverno, anche se oggi lo si può gustare tutto l’anno.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 60 g mandorle tostate
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 125 g Burro
  • 2 Uova Intere
  • 2 Tuorli
  • 15 g Zucchero a velo
  • 75 g farina di polenta fioretto
  • 75 g Farina 00
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

PREPARAZIONE

  1. In un mixer tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero.

    A parte amalgamate il burro sciolto con le uova, i tuorli, e lo zucchero a velo.

    Poi aggiungere la farina di polenta, e la farina 0, il lievito per dolci.

    Unire infine le mandorle tritate con lo zucchero e amalgamare bene.

COTTURA

  1. Mettere nello stampo apposito (simile a quello del plum cake ma con la superficie ondulata) infarinato e imburrato infornate a 180° per 30/40 minuti.

    Se lo desiderate servite con una spolverata di zucchero a velo.

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