Sbrisolona Mele e Cannella
La sbrisolona che propongo è quella ripiena; in questo caso troviamo le mele caramellate e la cannella, ma può tranquillamente essere sostituita da Nutella (o ricotta e nutella), creme aromatizzate (esempio crema al limone o all’arancia) o da marmellate.
Ma veniamo alla preparazione della nostra torta. (vi consiglio di usare una teglia a cerniera e di mettere sul fondo un disco di carta forno.)
INGREDIENTI
Per il ripieno:
- 2 mele tagliate a pezzettini
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaio di miele
Per la torta:
- 400g Farina 00
- 150g Zucchero semolato
- 2 uova (sbattute)
- 100g burro freddo a cubetti
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Cominciamo con il preparare il ripeno. In una casseruola mettete tutti gli ingredienti ed, a fiamma media, cuocere per una decina di minuti per far caramellare le mele. Spegnere e far raffreddare.
A questo punto punto prepariamo la torta.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e mischiare a mano. Deve venir fuori una specie di sabbia, quindi con la punta delle dita andate a rompere tutti i grumi di burro più grandi fono ad ottenere una grana quanto più omogenea possibile.
Prendete a questo punto la teglia, imburratela ai lati e sul fondo mettete un foglio di carta forno. Mettete (premendo leggermente) il 40% dell’impasto per preparare la base, mettete il ripieno lasciando un centimetro o 2 di bordo e ricoprite il tutto partendo proprio da quest’ultimo. Non c’è bisogno di premere perchè il burro, fondendosi, farà da collante.
Mettere in cottura a 180° Ventilato per almeno 40 minuti.