Sbrisolona Mele e Cannella

Sbrisolona Mele e Cannella

Sempre mele.. ancora mele… Uno dei dolci più facili e gustosi che si possano fare, la SBRISOLONA.

La sbrisolona che propongo è quella ripiena; in questo caso troviamo le mele caramellate e la cannella, ma può tranquillamente essere sostituita da Nutella (o ricotta e nutella), creme aromatizzate (esempio crema al limone o all’arancia) o da marmellate.

Ma veniamo alla preparazione della nostra torta. (vi consiglio di usare una teglia a cerniera e di mettere sul fondo un disco di carta forno.)

INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 2 mele tagliate a pezzettini
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di miele

Per la torta:

  • 400g Farina 00
  • 150g Zucchero semolato
  • 2 uova (sbattute)
  • 100g burro freddo a cubetti
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

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Cominciamo con il preparare il ripeno. In una casseruola mettete tutti gli ingredienti ed, a fiamma media, cuocere per una decina di minuti per far caramellare le mele. Spegnere e far raffreddare.

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A questo punto punto prepariamo la torta.

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In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e mischiare a mano. Deve venir fuori una specie di sabbia, quindi con la punta delle dita andate a rompere tutti i grumi di burro più grandi fono ad ottenere una grana quanto più omogenea possibile.

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Prendete a questo punto la teglia, imburratela ai lati e sul fondo mettete un foglio di carta forno. Mettete (premendo leggermente) il 40% dell’impasto per preparare la base,  mettete il ripieno lasciando un centimetro o 2 di bordo e ricoprite il tutto partendo proprio da quest’ultimo. Non c’è bisogno di premere perchè il burro, fondendosi, farà da collante.

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Mettere in cottura a 180° Ventilato per almeno 40 minuti.