Muffin Salati

Muffin Salati

Stavo cercando una ricetta sfiziosa per fare un antipasto particolare. Ora vanno di moda i panettoni gastronomici ed allora ho deciso di preparare questi panettoncini (Muffin) salati con dentro un po’ di salumi e formaggi. Ho comprato degli stampini di carta usa e getta (quelli della foto) da 200g.

Ingredienti

(per 6 Muffin medio/Grandi o 8 normali)

250g Farina 0
2 Uova medie
30g grana grattugiato
100g formaggi a cubetti (io prediligo l’emmenthal)
100g salumi a cubetti
100ml latte
100ml olio Evo
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito per dolci NON VANIGLIATO

Allora…. Molto semplice. Setacciate in una scodella farina e lievito, aggiungete il grana ed il sale e mettete da parte.
Montate uova latte ed olio, incorporate il composto secco e quando sará liscio ed omogeneo metteteci formaggi e salumi (ho usato hemmental e pecorino + pancetta dolce e cotto). Il composto sarà abbastanza difficile da lavorare… La prima volta ho usato la frusta a mano, la seconda ho optato per la planetaria con l’accessorio a foglia… Decisamente meglio!
Mettete nelle formine ed infornate per 25 minuti a 180 gradi. Calcolate che il composto crescerá molto (quasi il doppio) quindi regolatevi.

Se volete potete usare i classici pirottini da muffin. In quel caso potrebbero uscirne quasi il doppio. Vi consiglio di mangiarli o freddi o tiepidi… hanno tutto un altro sapore. 🙂