Soffici e golose le zeppole alle fragole con crema di ricotta. Un dolce leggero e con poco zucchero. La delicata crema di ricotta accostata alle fragole vi conquisterà. La pasta choux, che farà da base, è semplice da realizzare, non ha lievito, basterà utilizzare una sac-a-poche con bocchetta piccola e dentata per creare, poi, queste famose ciambelle. Si sa, le zeppole si usa prepararle il 19 marzo, festa del papà; ma perché non realizzare anche quando abbiamo a disposizione le fragole?
Zeppole alle fragole e crema di ricotta
Ingredienti per 10 zeppole:
- 130 ml di latte intero
- 130 di acqua
- 4 uova
- 150 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro (io ho usato quello al 40% di grassi)
- 5 grammi di sale
- 10 grammi di zucchero
Per il ripieno:
- 400 grammi di ricotta
- un baccello di vaniglia
- 4 cucchiai di zucchero a velo + per lo spolvero
- 10 fragoloni
Procedimento:
- Portate a bollore l’acqua con il latte, il sale, lo zucchero ed il burro. Appena inizierà a bollire togliete dal fuoco e versate in un sol colpo la farina, mescolate energicamente e rimettete sul fuoco a fiamma moderata. Sempre mescolando fate cuocere il composto fino a che non si staccherà dalle pareti. Fate raffreddare.
- Trasferite il panetto in una planetaria o in una ciotola. Unite un uovo alla volta e impastate fino ad incorporarlo completamente, unite l’uovo successivo e proseguite allo stesso modo. Trasferite il preparato base per pasta choux nella sac-a-poche con il beccuccio largo e trasferite in frigo a raffreddare per circa un’ora.
- Preriscaldate il forno a 200°. Nel frattempo rivestite due teglie con la carta forno. Con la sac-a-poche formate delle ciambelle facendo più giri sovrapposti, abbastanza distanziate (gonfieranno in cottura), e infornate per 20 minuti o fino a che risulteranno ben gonfie e dorate. I tempi sono indicativi perché ogni forno ha la sua potenza. Sfornate le zeppole e trasferitele su una gratella a raffreddare.
- Nel frattempo passate al setaccio la ricotta facendola cadere in una ciotola. Unite i semini della vaniglia, prelevati con la punta di un coltello, e lo zucchero a velo. Lavorate bene con un cucchiaio o delle fruste la crema di ricotta. Lavate e affettate le fragole.
- Tagliate, delicatamente, le zeppole in due. Farcite la base con la crema di ricotta e adagiate le fettine di fragole, leggermente sovrapposte.
Potete conservare le zeppole alle fragole per massimo 24 ore anche se consiglio di farcirle poco prima di servirle.
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