Vellutata di finocchi con bacon croccante

Con la vellutata di finocchi con bacon croccante oggi vi propongo un piatto che scalda il cuore. Una pietanza perfetta per affrontare i primi giorni di freddo ma che non appesantisce troppo, io ho deciso di arricchire la vellutata di finocchi con delle fettine di bacon croccante ma se volete rendere questo piatto vegetariano potete utilizzare dei crostini di pane. Ecco perché amo la stagione invernale, mi permette di preparare piatti “poveri” ma ricchi di gusto in poco tempo.

Vellutata di finocchi con bacon croccante

Vellutata di finocchi con bacon croccante

Ingredienti per 3 persone:

  • due finocchi grandi o tre piccoli
  • un porro
  • 2 patate
  • un dado vegetale magari fatto in casa
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale (se necessario)
  • pepe nero macinato sul momento
  • 6 fettine di bacon (pancetta tesa affumicata)

Procedimento:

  1. Togliete la barba ai finocchi e tenetela da parte. Dividete finocchi in spicchi, lavateli e affettateli. Sbucciate il porro, tagliatelo a rondelle e lavatele sotto l’acqua corrente mettendole in un colapasta. Pelate le patate, lavate e riducetele a dadini.
  2. In un tegame mettete l’olio e rosolate dolcemente il porro, unite i finocchi e le patate, unite il dado, coprite le verdure con acqua e fate cuocere per almeno mezz’ora dall’inizio del bollore.
  3. Nel frattempo tagliate a striscioline il bacon e rosolatelo in una padella infuocata fino a quando diventerà bello dorato e croccante.
  4. Frullate con un frullatore ad immersione le verdure cotte, aggiustate di sale la vellutata, pepate e versatela nei piatti, guarnite con la barba di finocchio ed il bacon croccante o se preferite con crostini di pane.

Nota: Potete aggiungere alla vellutata di finocchi anche un pizzico di curcuma per dare un tocco speziato alla ricetta.

Servite ben calda la vellutata di finocchi con bacon croccante e buon appetito… io nel frattempo vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta o se avete apportato qualche variante.

Vellutata di finocchi con bacon croccante


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.