Totani al forno gratinati al limone
Ingredienti per due persone:
- 8 piccoli totani (circa 600 grammi)
- un limone biologico (la scorza)
- un cucchiaino raso di paprika
- una presa di sale
- pepe nero
- 2 cucchiai di olio
Procedimento:
- Pulite e lavate i totani, se piccoli non eliminate la pelle. Scolateli e asciugateli con carta assorbente.
- Preriscaldate il forno a 180°. Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare una teglia antiaderente o di rivestire la teglia con carta forno.
- Mettete in un piatto l’olio. Lavate bene il limone e asciugatelo.
- Passate i totani e i tentacoli nell’olio e adagiateli nella teglia. Grattugiate sopra la scorza del limone facendo attenzione a non prelevare la parte bianca. Condite i totani con la paprika, il sale ed il pepe e infornate per 20 minuti.
Una nota in più: i totani, in cottura, rilasceranno acqua che, comunque sarà gustosa. Allora perché gettarla via? Utilizzatela per creare un condimento, unendo il succo di mezzo limone premuto, origano e prezzemolo tritato. Condite i totani con questo condimento al momento di servirli. Queste ricetta si può realizzare anche con i calamari. Se di taglia grossa vi consiglio di acquistarli e congelarli. Il congelamento rende tenera la carne, poiché i cristalli di ghiaccio rompono le fibre.
Servite i totani al forno con un’insalata mista e buon appetito. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se queste ricette leggere e appetitose sono di vostro gradimento e, magari, per un vostro like 😉