Tortino di melanzane e patate

Quando la cucina si riempie di profumo e non si vede l’ora di sfornare, per poter assaggiare, allora è la ricetta giusta. Il tortino di melanzane e patate, oggi, è nato un po’ per caso. Una melanzana in frigo, delle buone patate nuove, un pezzetto di formaggio e quelle belle erbe aromatiche che ti guardano dal balcone. Nessuna voglia di friggere ma il desiderio di preparare una ricetta light gustosa. Non mi dilungo oltre… oggi si mangia il …

Tortino di melanzane e patate

Tortino di melanzane e patate

Ingredienti per 3 persone:

  • 2 patate nuove di medie dimensioni
  • una melanzana
  • 100 grammi di formaggio tipo fontina
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • due cucchiai di pangrattato (meglio se già aromatizzato)
  • uno spicchio di aglio fresco
  • origano fresco o secco un bel cucchiaio
  • sale
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Portate a bollore dell’acqua salate per cuocere le fette di patate. Spazzolate bene le patate sotto l’acqua corrente, se sono nuove, e tagliatele a fette regolari dello spessore scarso di un centimetro. Se usate patate vecchie pelatele. Lessatele facendole cuocere per circa 8 minuti dalla ripresa del bollore. Prelevatele con una schiumarola e trasferitele in un piatto.
  2. Lavate la melanzana affettatela e grigliatela. Salatele leggermente a fine cottura.
  3. Mettete l’olio in una ciotolina e unite lo spicchio di aglio pelato e tritato, l’origano ed il pepe.
  4. Mescolate il pangrattato al parmigiano.
  5. Preriscaldate il forno a 180°. Pennellate il fondo di una teglia con poco olio e disponete sul fondo le fettine di patate, quelle più piccole e irregolari. Spolverate le patate con poco pangrattato. Adagiate sopra le fettine irregolari e piccole di melanzana. Grattugiate sopra, con una grattugia a fori larghi, la fontina. Alternate sopra il formaggio le fettine di patate e le fette di melanzana.
  6. Pennellate tutta la superficie con l’olio aromatico facendo cadere anche l’aglio e le erbe. Spolverate con il pangrattato rimanente e infornate per mezz’ora.

ricetta tortino di melanzane

Servite caldo, tiepido o freddo il tortino di melanzane e patate, comunque sia sarà delizioso!

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Tortino di melanzane e patate, ricetta facile e leggera

Melanzane e patate gratinati


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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