TORTA DI RISO, RICOTTA E CIOCCOLATO

La torta di riso, ricotta e cioccolato è un dolce veloce e goloso, ottima per rivisitare del riso bollito, magari se è avanzato. Pochi minuti per prepararla, senza lievito e perfetta per una merenda o pausa golosa. Per rendere davvero golosa la torta di riso dolce, l’ho arricchita con tante gocce di cioccolato in superficie e poi cotta in forno. Una sorta di frittata di riso dolce resa morbida dalla ricotta e dalle uova.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso vialone nano precotto (120 gr da crudo)
  • 4Uova
  • 200 gRicotta vaccina
  • 50 gZucchero
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • Essenza di vaniglia (goccia)
  • Burro (per lo stampo)
  • Farina (per lo stampo)

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 24 cm.

    Lavorate la ricotta con le uova e lo zucchero fino a renderla cremosa, aggiungete l’essenza di vaniglia o di mandorla. Unite il riso e lavorate con cucchiaio fino ad amalgamarlo completamente. Versate il composto nello stampo e livellatelo con il dorso del cucchiaio.

    Ricoprite tutta la superficie con le gocce di cioccolato e infornate per 40 minuti, abbassando la temperatura a 160°.

    Quando la torta di riso sarà bella dorata sfornate e lasciate intiepidire. Servite appena tiepida o fredda la torta.

Consigli…

  1. Per la torta di riso serve utilizzare del riso precotto. Scegliete voi la varietà che più vi piace. Per dare un tocco in più alla ricetta, potete lessare il riso in metà acqua e metà latte, aromatizzato con una scorza di limone o un pezzetto di baccello di vaniglia. Ricordatevi che nel liquido dovete aggiungere un pizzico di sale.

Dove mi trovate…

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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