Per “festeggiare” la festa della donna ecco a voi la torta mimosa con fragole e ananas senza glutine e senza panna. No tranquilli non ho snaturato la torta mimosa, la crema pasticcera, seguendo il procedimento che vi indicherò, risulterà bella montata per cui potrete fare a meno della panna; mentre il senza glutine per realizzare dolci è l’ideale, in quanto i dolci vengono più soffici e leggeri. Perdonate le virgolette ma con la torta mimosa preferisco festeggiare l’arrivo della primavera piuttosto che la festa della donna, pur essendolo, perché si è perso il senso della festa vera, che dovrebbe ricordare i diritti che le donne hanno conquistato con lotte, proteste e sudore per trasformarsi in un movimento di donne che si recano nei locali (dimenticando di esserlo, a volte) e di pretendere un attenzione in più, proprio e solo l’otto, marzo. Dai, ho parlato troppo, passiamo alla preparazione della nostra torta mimosa 😉
Torta mimosa con fragole e ananas
Ingredienti:
♦Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 110 grammi di zucchero
- 3 cucchiai di maizena
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 3 cucchiai di farina di riso
- mezzo baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
♦Per la crema:
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di maizena o farina di riso
- la scorza di un arancia
- 1/2 lt di latte
♦ Per la bagna:
- 2 cucchiai di contreau o limoncello
- 50 ml di succo d’ananas se la volete analcolica
- 2 cucchiai di acqua
- un cucchiaino di zucchero
♦ 6 fragole ♦2 fette d’ananas per la farcitura fresca o sciroppata
♦burro e farina di riso per lo stampo da 24 cm
Procedimento:
- Preparate il pan di spagna: preriscaldate il forno a 180°. Ungete ungete lo stampo ed infarinatelo. Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e lavorateli con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso, unite il sale le farine ed i semini della vaniglia, prelevati con la punta del coltello (non gettate il baccello servirà per la crema). Lavorate il composto di uova e farina con una marisa o spatola ed unite gli albumi amalgamandoli con movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto nella teglia ed infornate, abbassando la temperatura a 160° per 40 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino.
- Preparate la crema: dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Mettete i tuorli in tegame dai bordi alti unite lo zucchero, la maizena, il baccello privato dei semi ed unite a filo il latte mescolando con una frusta. Unite gli albumi alla crema e mettetela sul fuoco e portatela a bollore, a fuoco basso e mescolando. Appena inizia il bollore spegnete e fate raffreddare mescolandola spesso.
- Sfornate il pan di spagna e fatelo raffreddare completamente. Lavate le fragole, riducete a quadratini l’ananas e le fragole mettetele in un ciotola ed unite metà della crema raffreddata. Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua e nel liquore.
- Tagliate la calotta dal pan di spagna, svuotate l’interno per creare un contenitore (l’interno servirà per creare l’effetto mimosa), aiutandovi con le dita ed un coltello, facendo attenzione a non bucare il fondo. Bagnate l’incavo e la calotta del dolce con la bagna e versate nell’incavo il composto di frutta e crema, coprite con la calotta capovolta premendo leggermente. Spalmate tutto l’esterno del dolce con la crema rimanente, livellando con una spatola. Riducete a dadini l’interno del pan di spagna, con un coltello, e poi ripassate i dadini tra le mani per dare una forma leggermente arrotondata. Spolverate l’esterno della torta mimosa con i dadini di pan di spagna facendole aderire da tutti i lati e sopra.
La torta mimosa è pronta per essere servita o per essere riposta in frigo coperta da una campana nel quale si conserverà bene per un paio di giorni.
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Piaciuta la torta mimosa gluten free? Voi come l’avreste personalizzata?
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