Oggi vi offro la torta light al cacao. Un dolce leggero e goloso perfetto a colazione o a merenda. Cosa c’è di meglio del potersi concedere un dolce senza sensi di colpa? La cosa ancor più bella è che è facilissimo da realizzare e, secondo me, si presta a molte variazioni, ad esempio: con fettine di banana, frutti rossi o tagliato e farcito con una crema pasticcera. Bando alle ciance ora e prepariamo insieme la torta al cioccolato light! Ah dimenticavo.. questa torta al cioccolato è senza uova!
Torta light al cacao
Ingredienti per 8 persone = per uno stampo da 11×20 cm:
- 170 grammi di farina 00
- 120 grammi di zucchero
- 50 grammi di cacao amaro in polvere
- una bustina di lievito da 16 grammi
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- 20 grammi di burro e farina per lo stampo
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 170°. Ungete bene lo stampo e infarinatelo, facendo cadere la farina in eccesso.
- Setacciate in una ciotola la farina con il cacao, unite lo zucchero, il lievito, il sale e la cannella. Scaldate appena il latte fino a renderlo tiepido e fatelo cadere a filo nella ciotola, lavorando con una frusta manuale, fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
- Versate il preparato per torta nello stampo e livellatelo delicatamente con una spatola. Infornate per circa 25/30 minuti (dipende dal forno) e prima di sfornare verificate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
- Sfornate e lasciate riposare la torta per dieci minuti, poi sformate e trasferite su una gratella fino a farla intiepidire.
Servite la vostra torta light al cacao ma se volete potete conservarla in un contenitore ermetico, tagliata a quadrotti, dove si conserverà morbida per più giorni.
Piaciuto questo dolce light al cacao? Vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘, magari per sapere qual è la vostra versione light del vostro dolce preferito.
Ciao! Ricetta molto interessante!
Ma lo stampo è davvero 11×20? Mi sembra tanto piccolo……..
Grazie!
Ciao! Grazie! E’ uno stampo rettangolare in ceramica, ho preso le misure ed è corretto, vengono 6/8 porzioni.
fatta,morbidissima…è possibile aggiungere noci o nocciole?e se si quando?
Ciao Terry 🙂 si puoi aggiungere delle nocciole o noci tritate all’impasto, prima di infornare. Fammi sapere 🙂