Realizzare in casa una tasca di vitello ripiena da molteplici soddisfazioni: essere certi della qualità degli ingredienti che ci sono all’interno, la possibilità di scegliere cosa mettere, acquisire la manualità nel realizzare piatti più elaborati. Questo che vi presento è un ottimo secondo piatto, inoltre riempito con pane, che sia di segale o di crusca di grano, diventa anche a basso indice glicemico che, come oramai sapete di me, presento sempre più spesso nella mia tavola.
Tasca di vitello ripiena
Ingredienti per 4/5 persone:
- 500 grammi di spinacino o punta d’anca
- 100 grammi di pane di segale e/o crusca raffermo (in alternativa pane bianco)
- 100 grammi di scamorza bianca
- 50 grammi di pancetta
- un bel rametto di prezzemolo
- sale e pepe
- mezzo bicchiere di latte
- due cipolle
- un bicchiere di vino bianco
- un rametto di rosmarino
- due cucchiai di olio
Occorrente: un coltello a punta ben affilato- un ago grosso- spago da cucina –
Procedimento:
- Mettete in ammollo il pane raffermo nel latte e mezzo bicchiere di acqua. Nel frattempo adagiate la carne su un tagliere e praticate un taglio senza intaccare i bordi.
- Tagliate a dadini la scamorza, tagliate a pezzettini la scamorza, lavate e tritate grossolanamente il prezzemolo, trasferite il tutto in una terrina. Strizzate il pane, sbriciolatelo e mettetelo nella terrina, salate, pepate e mescolate.
- Con la farcitura riempite la tasca. Cucite con l’ago e lo spago l’estremità aperta, in alternativa potete fissare con stuzzicadenti.
- Pelate, lavate e affettate le cipolle, trasferitele in un tegame, unite l’olio e rosolate dolcemente, adagiate la tasca di vitello ripiena e rosolatela da tutti i lati, bagnate con il vino, unite il rametto di rosmarino, salate leggermente, coprite e cuocete per 30 minuti dalla ripresa del bollore.
- Spegnete e lasciate intiepidire la carne nel suo fondo, questo rilasserà le fibre della carne e sarà più facile affettarla.
- Una volta fredda affettate la tasca di vitello, trasferite le fette nel fondo di cottura e scaldate.
Piaciuta la ricetta della tasca di vitello ripiena? Spero di esservi stata utile, vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere le vostre impressioni!