Tagliolini gratinati al limone e panna
Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di tagliolini secchi all’uovo
- 200 ml di panna fresca
- 40 grammi di burro o margarina
- la scorza di un limone
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- pepe nero
- sale
Procedimento:
- Portate a bollore l’acqua salata per scottare i tagliolini. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°. Fate fondere il burro.
- In una ciotola mettete il burro fuso, la panna, la scorza grattugiata del limone lasciandone da parte delle striscioline per la decorazione finale, pepate e mescolate bene.
- Tuffate i tagliolini nell’acqua in ebollizione, fateli ammorbidire per circa un minuto, scolateli bene e passateli sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura. Trasferiteli nella ciotola con gli ingredienti preparati precedentemente e mescolateli delicatamente.
- Trasferite i tagliolini nelle terrine, andranno bene quelli da crumble, spolverate la superficie con il parmigiano, suddividendolo equamente, pulite i bordi delle terrine con un panno e infornate per 10 minuti o fino a gratinatura.
Servite subito, ben caldi, i tagliolini gratinati al limone e panna guarniti con le striscioline di scorza di limone messi da parte.
Se volete dare un tocco raffinato ai tagliolini gratinati spolverateli con tartufo, oppure aggiungete delle striscioline di salmone affumicato di buona qualità superiore. Questa ricetta è un buon modo per riciclare anche della pasta semplice avanzata!
Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta questa ricetta o se apporterete qualche sfiziosa modifica. Magari potreste postarmi le foto delle vostre realizzazioni ed io le pubblicherò nella mia pagina 😉