Tagliolini gratinati al limone e panna /primo piatto

Ecco come trasformare un piatto semplice in una pietanza da servire per un buffet. Provate i tagliolini gratinati al limone e panna. Dal gusto delicato e appagante, la gratinatura li renderà, anche, croccanti in superficie. Velocissimi da realizzare sono adatti per un finger food, serviti nelle terrine individuali ed il loro gusto conquisterà i palati più esigenti.

Tagliolini gratinati al limone e panna

Tagliolini gratinati al limone e panna

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di tagliolini secchi all’uovo
  • 200 ml di panna fresca
  • 40 grammi di burro o margarina
  • la scorza di un limone
  • 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe nero
  • sale

Procedimento:

  • Portate a bollore l’acqua salata per scottare i tagliolini. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°. Fate fondere il burro.
  • In una ciotola mettete il burro fuso, la panna, la scorza grattugiata del limone lasciandone da parte delle striscioline per la decorazione finale, pepate e mescolate bene.
  • Tuffate i tagliolini nell’acqua in ebollizione, fateli ammorbidire per circa un minuto, scolateli bene e passateli sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura. Trasferiteli nella ciotola con gli ingredienti preparati precedentemente e mescolateli delicatamente.
  • Trasferite i tagliolini nelle terrine, andranno bene quelli da crumble, spolverate la superficie con il parmigiano, suddividendolo equamente, pulite i bordi delle terrine con un panno e infornate per 10  minuti o fino a gratinatura.

Servite subito, ben caldi, i tagliolini gratinati al limone e panna guarniti con le striscioline di scorza di limone messi da parte.

Se volete dare un tocco raffinato ai tagliolini gratinati spolverateli con tartufo, oppure aggiungete delle striscioline di salmone affumicato di buona qualità superiore. Questa ricetta è un buon modo per riciclare anche della pasta semplice avanzata!

Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta questa ricetta o se apporterete qualche sfiziosa modifica. Magari potreste postarmi le foto delle vostre realizzazioni ed io le pubblicherò nella mia pagina 😉

Tagliolini gratinati al limone e panna


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.