Tacchino arrosto alle erbe e arancia / secondo piatto

Per il giorno del ringraziamento, per Natale o per una festività un bel tacchino arrosto alle erbe e arancia non lo facciamo? Il tacchino arrosto con verdure sicuramente non è una ricetta salva-cena poiché richiede una lenta e prolungata cottura, questo lo rende una pietanza “importante”, anche se economica, tanto è vero che in America ed in Canada è diventato rappresentativo della festa del Ringraziamento, festa di origini cristiane osservata per ringraziare il buon Dio del raccolto di fine estate. Nel nostro Bel Paese, invece, viene preparato in occasione del Natale ripieno o semplicemente al forno. Nella mia ricetta del tacchino arrosto con verdure ho preso spunto da una ricetta americana, ho realizzato un sale alle erbe e scorza d’arancia con cui ho massaggiato il tacchino prima di infornarlo e poi l’ho fiammeggiato con brandy, il risultato è stato ottimo.

Tacchino arrosto alle erbe e arancia

Tacchino arrosto alle erbe e arancia

Ingredienti:

  • un tacchino di circa 6 kg
  • un’arancia non trattata
  • un cucchiaio di sale grosso
  • due rametti di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • pepe nero
  • un bicchiere di brandy
  • 2 bicchieri di vino bianco secco

Per il contorno occorre:

  • 800 grammi zucca (io ho lasciato la buccia)
  • 2 patate dolci
  • 6 carote
  • un’arancia
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 50 grammi di burro
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Lavate ed asciugate il tacchino. Con l’aiuto di un cannello bruciare eventuali piume (foto).
  2. Preparate il sale aromatico mettendo in un mixer il sale, gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia, il pepe, la scorza dell’arancia e frullate il tutto (foto).
  3. Preriscaldate il forno a 200°. Massaggiate il tacchino, esternamente ed internamente, con il sale aromatico (foto), legate le cosce con spago da cucina (foto), adagiatelo su una leccarda e infornatelo per mezz’ora. Estraete il tacchino dal forno, trasferitelo in una teglia capace, adagiate la teglia lontano da parti che potrebbero bruciare,  e irrorate il tacchino con il brandy con un accendino date fiamma al liquore facendo attenzione a non scottarvi. Quando la fiamma si sarà esaurita aggiungete il vino bianco e infornate il tacchino nuovamente per 3 ore, abbassando la temperatura a 170°.
  4. Bagnate con il fondo il tacchino ogni mezz’ora e, se necessario, rivestite le punte delle ali con foglietti di alluminio affinché non si brucino.
  5. Potete accompagnare il tacchino arrosto alle erbe e arancia con un buon contorno di verdure all’americana* o un buon purè di patate.
  6. Per le verdure all’americana pelate le carote e le patate dolci (in alternativa potete usare le patate classiche), pulite la zucca. Tagliate le verdure a pezzi e trasferitele in una teglia, conditele con la scorza d’arancia, l’olio, il sale ed il pepe ed il burro a fiocchetti. Infornate per un’ora a 170°, mescolando delicatamente ogni tanto.

Servite il tacchino arrosto alle erbe e arancia accompagnato dal suo fondo e dalle verdure al forno e buon appetito!

Se avete la fortuna di trovare un tacchino più piccolo, per il tempo di cottura calcolate sempre mezz’ora abbondante per un chilogrammo di carne escludendo la prima parte di rosolatura ad alta temperatura.

Piaciuta la ricetta del tacchino arrosto alle erbe e arancia? Fatemi sapere, vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“.

Tacchino arrosto alle erbe e arancia


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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