Oggi, cari lettori, vi offro lo spezzatino in vasocottura. Tenero e gustoso, come quello che ci preparava la nostra mamma o, meglio, la nonna. Reduce dal corso sulla vasocottura che ho dato ieri a Milano, carica e propositiva, ho pensato di migliorare ciò che so fare meglio; cucinare in vasocottura. Anche stravolgendo, all’occorrenza, il mio modo di concepire la vasocottura. Grazie alle mie corsiste, ho capito che non erano contente del mio spezzatino di carne in vasocottura. Il gusto, mi han detto, è sempre eccellente, per non parlare del profumo, ma la carne non rimane tenera. Lì per lì, non ho dato una risposta concreta, i dubbi mi attanagliavano e volevo capire meglio… così, tornata dal corso, già durante il viaggio di ritorno ho studiato, per cercare di capire come potevo risolvere l’inconveniente. Arrivata a casa, ho messo a scongelare dello spezzatino di scottona e una vaschetta di spezzatino di manzo, nel frattempo ho continuato a studiare e, stamattina, ho preparato lo spezzatino di carne in vasetto. Ho capito che la potenza massima, impiegata generalmente, non era adatta a questa ricetta. Per rendere lo spezzatino tenero ci voleva più tempo e a potenza dimezzata. Questo ha reso la carne tenerissima. Quindi, cari lettori, se volete cucinare lo spezzatino in vasetto, avrete bisogno di circa venti minuti, più il riposo. Per far riposare la carne e prolungarne, ulteriormente, la cottura, ho usato la tecnica della nonna; ho “tormentato” il vasetto, avvolgendolo in un panno di lana (io ho usato una sciarpa). Beh, per ben due ore, lo spezzatino, fuori, ha continuato a cuocere molto lentamente, anche grazie al sottovuoto. Nel frattempo ho sbrigato le mie tante faccende, trepidante nell’attesa, e, quando ho aperto, finalmente, i vasetti, un grande sorriso, mi si è stampato sul viso.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 26 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Carne bovina (scottona o altro taglio per spezzatino)
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Una Cipolle (piccola)
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due cucchiai Olio extravergine d'oliva
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due cucchiai Vino rosso
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un cucchiaini Concentrato di pomodoro
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3 Pomodorini
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due Carciofi (piccoli o altra verdura)
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un rametti Prezzemolo
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qualche Rosmarino (ago)
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due pizzichi Sale
Preparazione
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Pelate e affettate la cipolla. Trasferitela in un vasetto da 750 ml e aggiungete i due cucchiai di olio.
Mettete il vasetto, privo dei ganci, nel microonde e avviate per un minuto e mezzo.
A questo punto aggiungete i bocconcini di carne, mescolateli al condimento e rosolateli al microonde per due minuti. Bagnate la carne con i due cucchiai di vino, mescolate e fate sfumare la carne, per un minuto e mezzo, sempre al microonde.
Adesso aggiungete alla carne le erbe, il sale, il pepe, il pomodoro concentrato e i pomodorini tagliati. Unite anche i carciofi tagliati a spicchi* e 100 ml di acqua (preferibilmente tiepida) e mescolate.
Per la cottura finale
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Chiudete il vasetto, agganciate e mettetelo in microonde.
Programmate a 350 watt (o alla metà della vostra potenza testata), per 15 minuti e avviate.
Una volta terminata la cottura, aumentate la potenza a 750 watt (o alla vostra potenza testata) e avviate per 5 minuti.
Adesso, con cautela, togliete il vasetto dal microonde e avvolgetelo in un panno di lana. Lo spezzatino continuerà a cuocere per due ore; volendo, potete lasciarlo per una notte a riposare.
Il vostro spezzatino in vasocottura è pronto per essere servito o conservato fino a 15 giorni in frigo.
Per portarlo in tavola vi basterà sganciarlo, metterlo in microonde e avviare alla massima potenza per circa 4 minuti. La spinta del vapore aprirà agevolmente il tappo*.
Note *
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– In alternativa ai carciofi, potete usare piselli, peperoni o patate. Nel caso utilizziate le patate, lo spezzatino si conserverà in frigo per una settimana.
– Utilizzando un vasetto un vasetto da 750 ml ci vorrà qualche minuto in più per aprire il vasetto.
– Nel caso utilizziate vasetti da 500 ml, dimezzando le dosi, i tempi di cottura a 350 watt saranno di 10 minuti.
– Nel caso utilizziate vasetti da litro, i tempi di cottura a 350 watt saranno di 20 minuti. Ovviamente aumentando le dosi degli ingredienti di un terzo.
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Ciao, voglio chiederti visto che sto imparando la vasocottura..quando dici di far rosolare la carne o il soffritto a quale temperatura si intende?? ti chiedo scusa per il disturbo ciao Anna
Ciao Anna, rosolare a vasetto aperto e senza ganci significa non chiudere il vasetto e privo delle parti metalliche. Ma solo per rosolare
Ovviamente alla tua potenza testata…
grazie mille
Di nulla
Ciao, ho solo vasetti da 1 litro o da 500 ml. La ricetta è impostata per un vaso da 750 ml, quindi dovrò aumentare o diminuire di un terzo tempi di cottura e dosi?
Grazie mille!
Ciao Chiara, esattamente!
Grazie mille, ci provo subito!
Grazie mille!
Grazie a te!