Oggi cari lettori vi propongo gli scialatelli con gamberi e zucchine e vi svelo un trucco per renderli davvero gustosi e che assorbano il gusto di questi meravigliosi crostacei. Gli scialatelli: una pasta carnosa, corposa, che trattiene bene il sugo, adatta ad essere accompagnata a sughi sia leggeri che più ricchi. Questa pasta nasce ad Amalfi e deve il suo nome a “scialare” e “tiella” (fonte wikipedia). Ora seguitemi nella ricetta della pasta con gamberi e zucchine e venite a scoprire come renderla appetitosa.
Scialatelli con gamberi e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta tipo scialatelli (vanno bene anche le linguine, spaghetti, penne)
- 500 grammi di gamberi freschi
- 3 zucchine
- 10 pomodorini
- due piccoli spicchi di aglio
- un bel ciuffo di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe bianco o nero
- mezzo peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
- Pulite i gamberi, eliminando la testa tutto il carapace, testa, coda e budello. Per un bell’effetto finale nel piatto lasciate integri un paio di gamberi a testa. Lavate il prezzemolo e i pomodorini.
- Preparate il fumetto di crostacei: pelate uno spicchio di aglio e tritatelo, trasferitelo in un pentolino dai bordi alti, unite un cucchiaio di olio e rosolatelo a fuoco dolcissimo. Unite il peperoncino tritato, il prezzemolo tritato, un paio di pomodorini tagliati in due e i carapaci. Rosolate a fiamma media, sfumate con il vino, unite un bicchiere di acqua, salate con mezzo cucchiaino di sale e portate a cottura per 15 minuti.
- Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle. In una larga padella mettete l’altro spicchio d’aglio tritato e l’olio e rosolate a fuoco dolcissimo (l’aglio non deve scurire). Unite le zucchine e i pomodorini interi, salate leggermente e rosolate, coprite a fate cuocere per 10 minuti.
- Cuocete gli scialatelli in acqua salata e scolateli 5/7 minuti prima del termine. Trasferiteli nella padella con le zucchine, unite i gamberi puliti e quelli integri. Proseguite la cottura della pasta, nella padella, bagnando con il fumetto filtrato. Guarnite, se vi piace, con prezzemolo tritato.
Servite gli scialatelli con gamberi e zucchine ben caldi.
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