Non me ne abbiano i romani se oggi propongo la versione dei saltimbocca di maiale con speck e fontina ma ho voluto rivedere questa ricetta adattandola, un po’ alle mie esigenze. Il risultato è stato sorprendente ed anche un po’ più economico. Fettine di lonza, speck, fontina e salvia, cotti in poco burro e vino bianco. Una ricetta veloce e gustosa che appagherà anche i palati più esigenti.
Saltimbocca di maiale con speck e fontina
Ingredienti:
- 10 fettine di lonza di maiale*
- 5 fettine di speck
- 5 fettine di fontina
- 5 foglie di salvia
- 30 grammi di burro o margarina
- un cucchiaio di olio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco (100 ml)
- una presa di sale
- un pizzico di pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- Lavate e asciugate la salvia. Adagiate le fettine di lonza su un tagliere, sulla metà di ogni fettina adagiate mezza fetta di speck ed una fettina di fontina. Chiudete a portafoglio le fettine di lonza, adagiate sopra una fettina di salvia e fissatele con uno stuzzicadenti.
- Riscaldate il burro e l’olio in una padella antiaderente, adagiate i saltimbocca e rosolateli da ambo i lati per 2 minuti a fuoco vivo. Salate e bagnate con il vino bianco, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
- Per far rapprendere il fondo togliete il coperchio, alzate la fiamma e proseguite fino a che risulterà denso e cremoso. Spegnete e pepate.
*Volendo, potete sostituire la lonza con delle fettine sottili di coscia di maiale, la cosa importante è che siano magre.
Se cercate dei contorni adatti a questa ricetta provate i cavolini di Bruxelles sabbiosi o la zucca violina speziata trovo siano perfetti abbinati alla carne di maiale.
Servite ben caldi i saltimbocca di maiale con speck e fontina e buon appetito. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se questa ricetta è stata di vostro gradimento.