RISOTTO AL TOPINAMBUR E FORMAGGIO

Oggi risotto al topinambur e formaggio, cremoso e delicato insieme. Se amate questo benefico ortaggio, il topinambur, non potete farvi scappare questa ricetta. Ricco di fibre, magnesio, potassio e a basso indice glicemico, il topinambur viene chiamato anche rapa della Germania o carciofo di Gerusalemme. In effetti, ho scoperto, che il topinambur, nel gusto e nel profumo, ricorda molto i carciofi. Una volta pelato lo si può impiegare, in cucina, come le patate o dargli più carattere abbinandolo a ingredienti particolari. Oggi ho voluto provarlo nel risotto e devo dire che mi ha conquistata.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 14/16 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Riso vialone nano
  • 4 Topinambur
  • Mezza Cipolle bianche
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • un pizzichi Sale
  • un pizzichi Pepe nero
  • 60 g Brie

Preparazione

Per iniziare…

  1. Portate a leggero bollore il brodo e tenetelo in caldo.

    Pelate e tritate la cipolla. Pelate e affettate i topinambur, aiutandovi con un pelapatate e una mandolina.

    In un tegame, meglio se di ghisa, scaldate i due cucchiai di olio, unite la cipolla e rosolatela a fuoco dolce. Unite le fettine di topinambur e fatele cuocere per un paio di minuti, salate leggermente.

    Dosate il riso e versatelo nel tegame, alzate la fiamma e fate tostare il riso per un minuto.

    Versate, poco alla volta, il brodo, portate la fiamma da alta a moderata e, mescolando spesso, portate a cottura il riso.

Per servire

  1. Lasciate il riso bello cremoso, spegnete, pepate e unite il brie, o altro formaggio, tagliato a pezzettini. Mantecatelo al risotto e servite ben caldo!

Varianti…

  1. Se non avete il brie potete sostituirlo con fontina, o gorgonzola, o del buon parmigiano.

    In alternativa al formaggio potete usare delle nocciole o noci tritate.

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