Oggi risotto al topinambur e formaggio, cremoso e delicato insieme. Se amate questo benefico ortaggio, il topinambur, non potete farvi scappare questa ricetta. Ricco di fibre, magnesio, potassio e a basso indice glicemico, il topinambur viene chiamato anche rapa della Germania o carciofo di Gerusalemme. In effetti, ho scoperto, che il topinambur, nel gusto e nel profumo, ricorda molto i carciofi. Una volta pelato lo si può impiegare, in cucina, come le patate o dargli più carattere abbinandolo a ingredienti particolari. Oggi ho voluto provarlo nel risotto e devo dire che mi ha conquistata.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 14/16 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Riso vialone nano
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4 Topinambur
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Mezza Cipolle bianche
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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un pizzichi Sale
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un pizzichi Pepe nero
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60 g Brie
Preparazione
Per iniziare…
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Portate a leggero bollore il brodo e tenetelo in caldo.
Pelate e tritate la cipolla. Pelate e affettate i topinambur, aiutandovi con un pelapatate e una mandolina.
In un tegame, meglio se di ghisa, scaldate i due cucchiai di olio, unite la cipolla e rosolatela a fuoco dolce. Unite le fettine di topinambur e fatele cuocere per un paio di minuti, salate leggermente.
Dosate il riso e versatelo nel tegame, alzate la fiamma e fate tostare il riso per un minuto.
Versate, poco alla volta, il brodo, portate la fiamma da alta a moderata e, mescolando spesso, portate a cottura il riso.
Per servire
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Lasciate il riso bello cremoso, spegnete, pepate e unite il brie, o altro formaggio, tagliato a pezzettini. Mantecatelo al risotto e servite ben caldo!
Varianti…
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Se non avete il brie potete sostituirlo con fontina, o gorgonzola, o del buon parmigiano.
In alternativa al formaggio potete usare delle nocciole o noci tritate.
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