Oggi, cari lettori, vi offro il riso e patate al forno. Una deliziosa variante che, invece di essere presentata come una minestra, viene arricchita di formaggi e poi gratinata al forno. In genere, io, con la base faccio la pasta e patate ma oggi ho voluto dare un tocco gustoso. La crosticina croccante poi renderà il tutto davvero gustoso. Per farcire il riso e patate ho usato della fontina, mozzarella e parmigiano, giusto per eliminare dal frigo quei pezzetti di formaggi che, altrimenti, si sarebbero deperiti. Lascio a voi la scelta di usare altri formaggi, anche se consiglio varietà a pasta filata.
Riso e patate al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie
- 200 grammi di pomodorini pelati
- Una cipolla
- Un mazzetto di prezzemolo
- Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale pepe
- 200 grammi di riso
- 100 grammi di formaggi
- Due cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Pelate e affettate la cipolla, trasferitela in una pentola, unite l’olio e rosolate a fuoco dolce. Unite alla cipolla i pelati, aggiustate con una presa di sale fate cuocere a lento fuoco per circa 7 minuti.
- Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Unite al sugo le patate e il prezzemolo lavato e tritato, mescolate e unite due bicchieri di acqua. Coprite e fate cuocere per mezz’ora*.
- Nel frattempo tagliate a pezzetti i formaggi. Una volta cotte le patate, versate il riso e fate cuocere assieme alle patate, mescolando spesso, lasciando abbastanza al dente il riso, che finirà la cottura nel forno. Pepate e mescolate. Preriscaldate il forno a 190°.
- Versate metà del riso e patate in una teglia da 20 x 12 cm circa, farcite con i formaggi, distribuendoli su tutta la superficie, ricoprite con il riso rimanente e livellate la superficie con un cucchiaio. Spolverate la superficie con i due cucchiai di formaggio grattugiato e infornate per circa mezz’ora. Capirete che il riso e patate al forno è cotto quando sopra si sarà creata la crosticina e il liquido si sarà assorbito.
*La cottura delle patate potete renderla più veloce cuocendole in pentola a pressione in 15 minuti.
Sfornate lo sformato di riso e patate, lasciate riposare un paio di minuti e servite. Gustoso e dal cuore filante, vero? Ahimè, mentre scattavo, ho avuto un attacco emicranico e non sono riuscita a far le foto dell’interno filante… ma vi assicuro che è davvero sfizioso! Fatemi sapere cosa ne pensate sulla mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“