Semplicemente deliziosi i ravioli di patate ai funghi. Un primo piatto con ingredienti semplici ma adatto anche ai giorni di festa. Un condimento altrettanto semplice a base di pomodorini, zucchine e champignon accompagnerà questo piatto gradito dai grandi ma soprattutto dai piccini!
Ravioli di patate ai funghi
Ingredienti per 5 persone:
Per i ravioli:
- 400 grammi di patate lessate* (meglio se vecchie)
- 130 grammi di farina + per il supporto
- 2 tuorli
- 20 grammi di burro
Per il ripieno:
- 200 grammi di funghi misti con porcini (surgelati)
- uno scalogno
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 grammi di pangrattato
- una presa di sale
- timo
Per il condimento:
- 10 pomodorini tipo Piccadilly o Pachino
- 100 grammi di funghi champignon a fettine
- una zucchina grande o due piccole
- uno spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- qualche foglia di basilico
- una presa di sale
Procedimento:
- Preparate il ripieno: pulite e affettate lo scalogno, trasferitelo in una padella, unite il cucchiaio di olio e rosolatelo dolcemente. Unite i funghi, salate leggermente e fate cuocere quanto basta per eliminare l’acqua di vegetazione. Una volta cotti spegnete e unite il timo, il pangrattato, il parmigiano e mescolate.
- Preparate il condimento: pelate e affettate l’aglio, rosolatelo a fuoco dolcissimo in una padella unta con il cucchiaio di olio. Unite i pomodorini, unite lo zucchero e fateli caramellare a fuoco vivo, togliete i pomodorini e unite i funghi e la zucchina tagliata a listarelle, salate e fate cuocere per 10 minuti coprendo con un coperchio. Unite i pomodorini e il basilico e insaporite il tutto. Mettete l’acqua salata sul fuoco per cuocere i ravioli.
- Preparate i ravioli di patate: unite alle patate il burro fuso e i tuorli mescolate e unite la farina, impastate il tutto. Stendete l’impasto su un piano infarinato e con un coppa-pasta ricavate tanti dischi. Al centro di ogni disco ponete un cucchiaio di ripieno ai funghi e richiudete il disco sigillando bene i bordi. Tuffate i ravioli di patate nell’acqua bollente e quando saliranno a galla prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento, rigirateli delicatamente.
Servite ben caldi i ravioli di patate e gradite un gusto strong spolverateli con della ricotta salata. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.
*Le patate dovranno essere fredde quando unirete la farina di modo che i ravioli non diventino collosi.