Ravioli di patate ai funghi

Semplicemente deliziosi i ravioli di patate ai funghi. Un primo piatto con ingredienti semplici ma adatto anche ai giorni di festa. Un condimento altrettanto semplice a base di pomodorini, zucchine e champignon accompagnerà questo piatto gradito dai grandi ma soprattutto dai piccini!

Ravioli di patate ai funghi

Ravioli di patate ai funghi

Ingredienti per 5 persone:

Per i ravioli:

  • 400 grammi di patate lessate* (meglio se vecchie)
  • 130 grammi di farina + per il supporto
  • 2 tuorli
  • 20 grammi di burro

Per il ripieno:

  • 200 grammi di funghi misti con porcini (surgelati)
  • uno scalogno
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 grammi di pangrattato
  • una presa di sale
  • timo

Per il condimento:

  • 10 pomodorini tipo Piccadilly o Pachino
  • 100 grammi di funghi champignon a fettine
  • una zucchina grande o due piccole
  • uno spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico
  • una presa di sale

Procedimento:

  1. Preparate il ripieno: pulite e affettate lo scalogno, trasferitelo in una padella, unite il cucchiaio di olio e rosolatelo dolcemente. Unite i funghi, salate leggermente e fate cuocere quanto basta per eliminare l’acqua di vegetazione. Una volta cotti spegnete e unite il timo, il pangrattato, il parmigiano e mescolate.
  2. Preparate il condimento: pelate e affettate l’aglio, rosolatelo a fuoco dolcissimo in una padella unta con il cucchiaio di olio. Unite i pomodorini, unite lo zucchero e fateli caramellare a fuoco vivo, togliete i pomodorini e unite i funghi e la zucchina tagliata a listarelle, salate e fate cuocere per 10 minuti coprendo con un coperchio. Unite i pomodorini e il basilico e insaporite il tutto. Mettete l’acqua salata sul fuoco per cuocere i ravioli.
  3. Preparate i ravioli di patate: unite alle patate il burro fuso e i tuorli mescolate e unite la farina, impastate il tutto. Stendete l’impasto su un piano infarinato e con un coppa-pasta ricavate tanti dischi. Al centro di ogni disco ponete un cucchiaio di ripieno ai funghi e richiudete il disco sigillando bene i bordi. Tuffate i ravioli di patate nell’acqua bollente e quando saliranno a galla prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento, rigirateli delicatamente.

Ravioli di patate ai funghi

Servite ben caldi i ravioli di patate e gradite un gusto strong spolverateli con della ricotta salata. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.

*Le patate dovranno essere fredde quando unirete la farina di modo che i ravioli non diventino collosi.

Ravioli di patate ai funghi


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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