Ecco un buon contorno, semplice e gustoso! Le rape gratinate al guanciale, un piatto povero ma genuino. Pangrattato, aromi e guanciale a dadini daranno gusto alle rape gratinate. Personalmente ho scoperto da poco questo prezioso ortaggio e, sinceramente, mi è piaciuto tantissimo, cosa non meno importante, ho scoperto che ha pochissime calorie ( solo 28 per 100 grammi), pur donando un gran senso di sazietà e sono ricchissime di vitamine, antiossidanti, minerali e fibre. QUI vi lascio un articolo sulle proprietà della brassica rapa.
Rape gratinate al guanciale
Ingredienti per 2 persone:
- 4 rape
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1/2 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- una presa di sale
- un pizzico di pepe
- un cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiaini di olio extravergine
- 60 grammi di guanciale a dadini
Procedimento:
- Lavate e pelate le rape: Preriscaldate il forno a 180°. Tritate in un mixer il pangrattato con l’aglio, il prezzemolo, il sale, il pepe ed il Parmigiano.
- Affettate sottilmente le rape (io le ho tagliate con l’ausilio di una mandolina), ungete il fondo di una teglia con metà dell’olio e adagiate metà delle fettine di rapa, spolverate con il pangrattato e unite metà del guanciale.
- Proseguite mettendo l’altra metà delle rape, il pangrattato e l’altro guanciale. Ungete con l’olio rimanente.
- Infornate coprendo la teglia con un foglio di alluminio per 40 minuti. Accendete il grill del forno, togliete il foglio di alluminio e fate gratinare per 10 minuti.
*Trucchi e consigli* Non sapete come acquistare le rape? Nessun problema! Più piccole saranno più dolci e tenere, mentre di dimensioni più grosse avranno un sapore che tende al piccante e richiederanno una cottura più lunga.
Servite le vostre rape gratinate al guanciale ben calde ma sono ottime anche tiepide e fatemi sapere se vi sono piaciute o se avete apportato qualche modifica alla ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook.