Che sfizio le polpette di stocco! Perfette per un aperitivo, un antipasto o un secondo piatto. Questa ricetta è facilissima da realizzare e risulta anche leggera. La cottura in forno delle polpette e l’accompagnamento ad una buona salsa di pomodoro vi farà gustare un piatto che si potrà servire sia nei giorni estivi che nel periodo invernale, magari a Natale. Come renderle morbide e non stoppose? Un bel cucchiaio di olio di oliva e due di acqua nell’impasto delle polpette ed il gioco è fatto!
Polpette di stocco
Ingredienti per circa 25 polpettine:
- un trancio o due di pesce stocco da circa 250 grammi
- 100 grammi di pangrattato
- un uovo
- uno spicchio di aglio fresco
- un bel rametto di prezzemolo
- una presa di origano
- qualche foglia di basilico
- pepe nero
- sale facoltativo*
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- due cucchiai di acqua
- 400 grammi di pomodori pelati di buona qualità
- un cipollotto o una piccola cipolla di Tropea
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- una presa di sale
- un pizzico di zucchero
- qualche foglia di prezzemolo
Procedimento:
- Portate a bollore, in un pentolino, dell’acqua e scottate per 5 minuti il pesce stocco. Prelevate lo stocco con una schiumarola e lasciatelo intiepidire.
- Frullate il pangrattato con le erbe aromatiche, l’aglio ed il pepe. Fino ad ottenere un pangrattato profumato e dal leggero colore tendente al verde. In questo modo l’erbe e l’aglio non si vedranno e daranno più gusto alle polpette di stocco.
- Private il pesce della pelle e da eventuali lische e sbriciolatelo con le mani facendolo cadere in una ciotola. Unite il pangrattato, l’uovo, il cucchiaio di olio e i due di acqua e impastate. Verificate se necessario aggiungere sale, a volte il pesce stocco è molto sapido.
- Preriscaldate il forno a 200°. Prelevate un po’ d’impasto con le mani umide e formate delle polpettine poco più grandi di una noce. Adagiate le polpette di stocco in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno e infornatele per 15/20 minuti, rigirandole dopo 10 minuti.
- Nel frattempo pelate la cipolla, lavatela e affettatela finemente, trasferitela in una padella, unite l’olio e rosolatela a fuoco dolce. Unite i pomodori e schiacciateli con una forchetta. Salate, unite lo zucchero e fate cuocere per 10 minuti.
- Unite alla salsa di pomodoro le polpette cotte in forno e fate sobollire per 5 minuti e rigiratele per distribuire bene il pomodoro. Spegnete e aromatizzate con il prezzemolo lavato e tritato.
Servite calde o tiepide le polpette di stocco e buon appetito! Ovviamente questa ricetta è realizzabile con il baccalà ma dovrete aver cura di dissalarlo sotto l’acqua corrente per i 2 giorni antecedenti.
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