Soffice e gustoso questo plumcake variegato al cioccolato, perfetto a colazione, merenda o per una coccola serale. Molto semplice da realizzare il plumcake variegato è preparato con yogurt, uova, zucchero e farina e olio. Lo yogurt e l’olio conferiranno un’estrema morbidezza al plumcake variegato e la mancanza di burro ottenendo così un dolce senza burro e più leggero.
Plumcake variegato al cioccolato
Ingredienti per uno stampo piccolo da plumcake di 25 x 11 cm:
- 2 uova
- 50 grammi di zucchero bianco
- 70 grammi di zucchero integrale di canna
- 125 ml di yogurt bianco
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 50 ml di olio di semi di mais
- 150 grammi di farina 00
- 30 grammi di cacao amaro in polvere
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- olio e farina per predisporre lo stampo
Procedimento:
- Predisponete lo stampo oliandolo leggermente con un pennello per dolci e spolveratelo con la farina, eliminando quella in eccesso. Preriscaldate il forno a 160°. In una piccola tazza mettete il cacao e lavoratelo con uno o due cucchiai di acqua fino ad ottenere una cremina, tenete da parte.
- Lavorate con una frusta le uova con gli zuccheri fino ad ottenere un composto spumoso, continuando a lavorare con le fruste unite lo yogurt, gli olii ed il pizzico di sale. Unite la farina ed il lievito e con una spatola amalgamate il tutto.
- Dividete il composto mettendo l’altra metà in una terrina, unite a metà del composto la cremina al cacao e lavorate con una frusta per incorporarla bene (foto).
- Mettete 2 cucchiai di composto bianco, versate al centro due cucchiai di composto al cacao (foto) proseguendo così fino ad ultimare i due composti, evitate di muovere lo stampo o di inclinarlo. Infornate per 45 minuti e prima di sfornare fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Lasciate intiepidire per 10 minuti e poi trasferite il plumcake su una gratella a raffreddare.
Non trovate sia delizioso avere il plumcake variegato per colazione? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se avete apportato qualche modifica al plumcake variegato e se vi è piaciuta questa ricetta dolce.