Plumcake variegato al cioccolato /ricetta dolce senza burro

Soffice e gustoso questo plumcake variegato al cioccolato, perfetto a colazione, merenda o per una coccola serale. Molto semplice da realizzare il plumcake variegato è preparato con yogurt, uova, zucchero e farina e olio. Lo yogurt e l’olio conferiranno un’estrema morbidezza al plumcake variegato e la mancanza di burro ottenendo così un dolce senza burro e più leggero.

Plumcake variegato al cioccolato

Plumcake variegato al cioccolato

Ingredienti per uno stampo piccolo da plumcake di 25 x 11 cm:

  • 2 uova
  • 50 grammi di zucchero bianco
  • 70 grammi di zucchero integrale di canna
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 150 grammi di farina 00
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • olio e farina per predisporre lo stampo

Procedimento:

  1. Predisponete lo stampo oliandolo leggermente con un pennello per dolci e spolveratelo con la farina, eliminando quella in eccesso. Preriscaldate il forno a 160°. In una piccola tazza mettete il cacao e lavoratelo con uno o due cucchiai di acqua fino ad ottenere una cremina, tenete da parte.
  2. Lavorate con una frusta le uova con gli zuccheri fino ad ottenere un composto spumoso, continuando a lavorare con le fruste unite lo yogurt, gli olii ed il pizzico di sale. Unite la farina ed il lievito e con una spatola amalgamate il tutto.
  3. Dividete il composto mettendo l’altra metà in una terrina, unite a metà del composto la cremina al cacao e lavorate con una frusta per incorporarla bene (foto).
  4. Mettete 2 cucchiai di composto bianco, versate al centro due cucchiai di composto al cacao (foto) proseguendo così fino ad ultimare i due composti, evitate di muovere lo stampo o di inclinarlo. Infornate per 45 minuti e prima di sfornare fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  5. Lasciate intiepidire per 10 minuti e poi trasferite il plumcake su una gratella a raffreddare.

Non trovate sia delizioso avere il plumcake variegato per colazione? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se avete apportato qualche modifica al plumcake variegato e se vi è piaciuta questa ricetta dolce.

Plumcake variegato al cioccolato


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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