Volete realizzare un piatto unico in poco tempo e che piaccia a tutti? Provate le patate ricche. Un piatto semplice che cuoce in padella e che in mezzo avrà un ripieno filante che vi conquisterà! Uno strato di patate, provola e prosciutto e sopra fettine di zucchine che completeranno e chiuderanno questa ricetta. Cuocete come una frittata e poi scoprite il delizioso ripieno filante. Una torta con patate e zucchine vista in chiave ricca e veloce.
Patate ricche farcite con zucchine
Ingredienti per due persone con una padella del diametro di 24 cm:
- una patata medio-grande
- una zucchina grande o due piccole
- 2 fette di prosciutto
- 100 grammi di provola
- un cucchiaio di olio
- sale
- pepe nero
Occorrente: una mandolina – una padella media con coperchio –
Procedimento:
- Ungete la padella con poco olio distribuendolo su tutto il fondo, magari con un pennello.
- Sbucciate la patata e affettatela sottilmente con la mandolina. Disponete sul fondo della padella le fettine di patate, accavallandole leggermente e ricoprendo, interamente il fondo, salatele leggermente. Trasferite la padella sul fuoco, coprite e fatele cuocere per circa 7 minuti.
- Nel frattempo spuntate la zucchina e affettatela con la mandolina. Tagliate a pezzettini la provola.
- Adagiate sulle patate le due fette di prosciutto, disponete sopra la provola e ultimate con le zucchine ricoprendo tutta la superfici e accavallandole leggermente. Salate leggermente, pepate e unite l’olio rimanente. Coprite e rimettete sulla fiamma a fuoco medio. Appena vi accorgerete che la provola si è fusa rigirate delicatamente le patate ricche come fossero una frittata. Rimettete sul fuoco e fate cuocere moderatamente per 7/8 minuti.
Fate scivolare su un piatto le patate ricche e servitele ben calde. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta 🙂
Consiglio: sarebbe utile utilizzare uno spargifiamma di modo che il calore si distribuisca uniformemente. Sbizzarritevi con il ripieno, magari utilizzando un formaggio dal gusto più forte.