La pasta con spada e melanzane, un primo piatto proposto in tantissime versioni: rossa, al forno e così via… Oggi ve la propongo in una veste tutta nuova e davvero appetitosa: con ricotta e pistacchi! Una base bianca fatta con melanzane e pesce spada, alla quale viene aggiunta della ricotta fresca e del buon pistacchio di Bronte tritato grossolanamente. Per questo piatto vi consiglio della pasta corta e corposa, magari trafilata al bronzo, oppure della pasta fresca, ad esempio: maccheroncini o trofie.
Pasta con spada e melanzane
Ingredienti per 3 persone:
- 240 grammi di pasta (mezze maniche, penne, rigatoni)
- 3 fettine di pesce spada
- una melanzana
- due cucchiai di ricotta fresca
- due cucchiai di pistacchi di Bronte
- uno spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero macinato sul momento
- peperoncino fresco (facoltativo)
- prezzemolo
Procedimento:
- Lavate e tagliate a cubetti la melanzana. Scaldate in una padella antiaderente due cucchiai di olio e rosolate a fiamma viva i cubetti di melanzana. Quando saranno cotti e belli dorati trasferiteli in un piatto e salateli leggermente.
- Private le fettine di spada della pelle e tagliatele a cubetti.
- Nella stessa padella unite l’olio rimanente e lo spicchio di aglio pelato e schiacciato. Rosolate a fuoco dolce e unite il pesce, fate saltare a fiamma media, aromatizzando con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il pepe ed il peperoncino. Fate cuocere per 7/8 minuti.
- Cuocete la pasta in acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione e, nel frattempo, tritate grossolanamente i pistacchi.
- Unite allo spada le melanzane, la ricotta, i pistacchi tritati e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta e mantecatela con il condimento.
Servite subito la pasta con spada e melanzane e buon appetito!
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