La pasta con le sarde è un classico della cucina siciliana molto appetitosa. Oggi, però, ve la presento a modo mio e non me ne abbiano i cultori della pasta con le sarde, credete è davvero gustosa e più leggera. Le sarde o alici vengono cotte in forno con dei pomodori ed un mix aromatico fatto di mollica, finocchietto, aglio, scorza di limone e aromi, il tutto viene poi gratinato in forno per pochi minuti. Le sarde, così cotte, vengono utilizzate per condire un buon piatto di spaghetti!
Pasta con le sarde a modo mio
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta*
- 500 grammi di sarde o alici grosse
- 2 pomodori pelati San Marzano (di ottima qualità)
- 100 grammi di pangrattato*
- l’erba di 2 finocchi (finocchietto)
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- uno spicchio di aglio
- un limone
- sale
- pepe
- origano
- 2 cucchiai di olio
Procedimento:
- Pulite e diliscate le sarde, passatele velocemente sotto l’acqua corrente fredda e trasferitele in un colapasta a perdere l’acqua.
- Preparate il mix aromatico mettendo in un mixer la mollica, il finocchietto, lo spicchio di aglio pelato, i capperi dissalati, una scorzetta di limone facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, l’origano, un pizzico di sale ed il pepe.
- Preriscaldate il forno a 180°. Trasferite le sarde in una teglia antiaderente, tagliate a filetti i pomodori e distribuiteli sulle sarde, ricoprite il tutto con il mix aromatico. Condite con l’olio e infornate per 15 minuti.
- Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata, cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
- Trasferite le sarde cotte in una padella, unite la pasta cotta e poca acqua di cottura e saltate il tutto.
Servite ben calda la pasta con le sarde che da oggi diventeranno a modo vostro 😉 Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.
*Utilizzando pasta integrale e mollica di pane di crusca o segale otterrete una ricetta a basso indice glicemico.