Pasta con le sarde a modo mio

La pasta con le sarde è un classico della cucina siciliana molto appetitosa. Oggi, però, ve la presento a modo mio e non me ne abbiano i cultori della pasta con le sarde, credete è davvero gustosa e più leggera. Le sarde o alici vengono cotte in forno con dei pomodori ed un mix aromatico fatto di mollica, finocchietto, aglio, scorza di limone e aromi, il tutto viene poi gratinato in forno per pochi minuti. Le sarde, così cotte, vengono utilizzate per condire un buon piatto di spaghetti!

Pasta con le sarde a modo mio

Pasta con le sarde a modo mio

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta*
  • 500 grammi di sarde o alici grosse
  • 2 pomodori pelati San Marzano (di ottima qualità)
  • 100 grammi di pangrattato*
  • l’erba di 2 finocchi (finocchietto)
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • uno spicchio di aglio
  • un limone
  • sale
  • pepe
  • origano
  • 2 cucchiai di olio

Procedimento:

  1. Pulite e diliscate le sarde, passatele velocemente sotto l’acqua corrente fredda e trasferitele in un colapasta a perdere l’acqua.
  2. Preparate il mix aromatico mettendo in un mixer la mollica, il finocchietto, lo spicchio di aglio pelato, i capperi dissalati, una scorzetta di limone facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, l’origano, un pizzico di sale ed il pepe.
  3. Preriscaldate il forno a 180°. Trasferite le sarde in una teglia antiaderente, tagliate a filetti i pomodori e distribuiteli sulle sarde, ricoprite il tutto con il mix aromatico. Condite con l’olio e infornate per 15 minuti.
  4. Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata, cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
  5. Trasferite le sarde cotte in una padella, unite la pasta cotta e poca acqua di cottura e saltate il tutto.

Servite ben calda la pasta con le sarde che da oggi diventeranno a modo vostro 😉 Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.

*Utilizzando pasta integrale e mollica di pane di crusca o segale otterrete una ricetta a basso indice glicemico.

Pasta con le sarde a modo mio


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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