Se come me amate la pasta con le verdure, allora deliziatevi con la pasta con cicoria. Un primo piatto semplice e povero ma che, con qualche tocco in più, si può trasformare in un’esperienza unica! Cicoria, pomodori secchi e qualche scaglia di pecorino fresco che, in alternativa, può essere sostituito con altro formaggio, ma vi consiglio, comunque, un formaggio dal carattere deciso.
Pasta con cicoria
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta (vi consiglio un formato corto e ruvido, come le orecchiette)
- un cespo di cicoria
- 4 pomodorini
- uno spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 pomodori secchi sottolio
- 120 grammi di pecorino fresco
- un peperoncino (facoltativo ma consigliato)
- sale
- pepe nero
Procedimento:
- Portate a bollore in una pentola capace dell’acqua, salata con un cucchiaio di sale grosso.
- Nel frattempo lavate bene la cicoria e tagliatela a pezzetti. Lessatela per 15 minuti dalla ripresa del bollore, avendo cura di abbassarla nell’acqua. Scolatela e passatela sotto l’acqua fredda, di odo che mantenga il suo colore brillante.
- Nella pentola che avete cotto la cicoria unite altra acqua salata e portatela a bollore per cuocere la pasta.
- Pelate l’aglio e tritatelo, trasferitelo in una larga padella e unite l’olio. Rosolatelo a fuoco dolcissimo e unite il peperoncino e i pomodori tagliati a pezzetti, alzate la fiamma per farli caramellare e unite la cicoria. Saltate la cicoria nella padella per farla insaporire.
- Cuocete la pasta per il tempo indicato nella confezione. Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodori secchi e uniteli alla cicoria. Tagliate il pecorino con l’attrezzino per fare le scaglie di parmigiano o con un coltellino.
- Scolate la pasta e mantecatela nella padella unendo il pecorino e il pepe.
Servite calda la vostra pasta con la cicoria e, se vi è piaciuta,passate a trovarmi nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“. Mi farebbe molto piacere avere un vostro like 🙂