Pasta con cicoria

Se come me amate la pasta con le verdure, allora deliziatevi con la pasta con cicoria. Un primo piatto semplice e povero ma che, con qualche tocco in più, si può trasformare in un’esperienza unica! Cicoria, pomodori secchi e qualche scaglia di pecorino fresco che, in alternativa, può essere sostituito con altro formaggio, ma vi consiglio, comunque, un formaggio dal carattere deciso.

orecchiette+con+cicoria

Pasta con cicoria

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta (vi consiglio un formato corto e ruvido, come le orecchiette)
  • un cespo di cicoria
  • 4 pomodorini
  • uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 pomodori secchi sottolio
  • 120 grammi di pecorino fresco
  • un peperoncino (facoltativo ma consigliato)
  • sale
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Portate a bollore in una pentola capace dell’acqua, salata con un cucchiaio di sale grosso.
  2. Nel frattempo lavate bene la cicoria e tagliatela a pezzetti. Lessatela per 15 minuti dalla ripresa del bollore, avendo cura di abbassarla nell’acqua. Scolatela e passatela sotto l’acqua fredda, di odo che mantenga il suo colore brillante.
  3. Nella pentola che avete cotto la cicoria unite altra acqua salata e portatela a bollore per cuocere la pasta.
  4. Pelate l’aglio e tritatelo, trasferitelo in una larga padella e unite l’olio. Rosolatelo a fuoco dolcissimo e unite il peperoncino e i pomodori tagliati a pezzetti, alzate la fiamma per farli caramellare e unite la cicoria. Saltate la cicoria nella padella per farla insaporire.
  5. Cuocete la pasta per il tempo indicato nella confezione. Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodori secchi e uniteli alla cicoria. Tagliate il pecorino con l’attrezzino per fare le scaglie di parmigiano o con un coltellino.
  6. Scolate la pasta e mantecatela nella padella unendo il pecorino e il pepe.

Servite calda la vostra pasta con la cicoria e, se vi è piaciuta,passate a trovarmi nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“. Mi farebbe molto piacere avere un vostro like 🙂


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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