Pasta alla genovese

Oggi vi propongo la pasta alla genovese, un primo piatto succulento, gustoso, perfetto nei giorni di festa. Una lenta cottura della carne, arricchita da cipolle in abbondanza, brodo e aromi, ed avrete un piatto che ripagherà la lunga attesa. Eh sì, perché per far sì che questo piatto dia il meglio di se bisognerà aspettare 4/5 ore, meglio ancora se fatto cuocere il sabato per la domenica. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i paccheri ma la tradizione vuole che si utilizzino gli ziti spezzati.

Pasta alla genovese

Pasta alla genovese

Ingredienti per 4 persone:

  • 600/700 grammi di muscolo di bovino tagliato in due
  • 500 grammi di cipolle bionde ramate
  • una carota
  • una costa di sedano
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un litro di brodo di carne tenuto in caldo
  • un rametto di rosmarino
  • una foglia di alloro
  • sale
  • pepe nero
  • 320 grammi di pasta ( ziti o paccheri)

Procedimento:

  1. Pelate, lavate e affettate le cipolle, lavate e tagliate a pezzetti la carota ed il sedano, trasferite le verdure in un tegame (meglio se di coccio), unite l’olio e rosolate a fuoco dolce, mescolando.
  2. Unite i due pezzi di carne e rosolateli a fuoco medio rigirandoli, unite il rametto lavato del rosmarino e l’alloro, salate, pepate. Iniziate a bagnare la carne, poco per volta, con il brodo, coprite e fate cuocere per 4/5 ore, bagnando con il brodo e rigirando delicatamente la carne. Spegnete e lasciate riposare.
  3. Portate a bollore l’acqua salata per la pasta. Cuocetela per 2/3 del tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo togliete la carne dalla pentola e tenetela in caldo, la userete come secondo, scolate la pasta e fate finire la cottura nel fondo della carne, bagnando se necessario con altro brodo. La pasta alla genovese dovrà risultare morbida ma ben amalgamata.

Servite ben calda la pasta alla genovese e servite la carne tenuta in caldo come secondo piatto. Il gusto ha ripagato l’attesa vero? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se anche a casa vostra hanno chiesto il bis 😉

Pasta alla genovese


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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