Panzanella di calamari

Fresca e gustosa la panzanella di calamari, una ricetta facile che si presta ad essere servita come piatto unico o, in piccole porzioni, anche come antipasto. Fette di pane toscano tostato,calamari grigliati, sedano e pomodorini e poi tante erbe aromatiche fresche e succo di limone. Un piatto tutto sommato veloce che, se lasciato riposare nel suo condimento, diventa ancor più aromatico e gustoso.

Ora bando alle ciance e andiamo a preparare la panzanella di calamari!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fette Pane toscano (grosse)
  • 600 g Calamari
  • Una coste Sedano (grossa)
  • 8 Pomodorini datterini
  • Una Cipolle rosse di Tropea
  • Uno spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Un Succo di limone
  • Un mazzetti Erbe aromatiche (basilico, erba cipollina, origano fresco, prezzemolo)
  • due cucchiai Aceto di mele
  • Due pizzichi Sale grosso

Preparazione

  1. Lavate e asciugate la costa di sedano, i pomodorini e le erbe aromatiche. Pelate l’aglio e la cipolla.

    Riducete a dadini le fette di pane. Scaldate una larga padella e tostate i dadini di pane, conditeli con due cucchiai di olio e mescolateli. Quando saranno belli dorati spegnete la fiamma.

    Lavate i calamari, asciugateli. Scaldate una griglia, spolveratela con il sale grosso e grigliate i calamari per un paio di minuti per lato. Trasferiteli su un tagliere e lasciateli intiepidire.

    Strofinate con lo spicchio di aglio una ciotola di vetro o ceramica. Versate nella ciotola il pane tostato, unite la costa di sedano tagliata a pezzetti, i pomodorini ridotti a filetti, la cipolla affettata sottilmente e le erbe aromatiche spezzettate con le mani.

    Tagliate i calamari a rondelle e dividete in più parti i tentacoli. Uniteli al pane.

    Preparate un’emulsione con l’olio, il succo del limone e l’aceto. Versate il condimento sulla panzanella e mescolate. Lasciate insaporire per venti minuti e poi servite.

     

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