Panini con crusca di avena e farina integrale
Ingredienti per 10 panini:
- 300 grammi di farina di grano duro integrale + per lo spolvero
- 200 grammi di farina di crusca di avena
- 300 ml di acqua
- 100 grammi di licoli o lievito madre
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaino di sale
Procedimento:
- Mettete le farine, il lievito e l’acqua (metà del rubinetto e metà minerale) in una ciotola o meglio planetaria ed impastate energicamente.
- Quando l’impasto sarà ben amalgamato unite l’olio e continuate ad impastare, infine unite il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto, elastico*.
- Fate una palla e riponetela in un contenitore, coprite con pellicola forata, avvolgete il tutto con un canovaccio e riponete in frigo per 12 ore.
- Estraete dal frigo l’impasto e lasciatelo ambientare, trasferitelo su un piano infarinato, senza schiacciarlo create un rettangolo e poi piegatelo a portafoglio, riponete a lievitare per un’ora.
- Rivestite una leccarda con carta forno.
- Trasferite l’impasto di nuovo su un piano leggermente infarinato, ritagliate dei piccoli pezzi da 100 grammi circa, fateli rotolare sul piano fino a fargli assumere la forma di una palla e proseguite fino ad ultimare l’impasto, trasferite i panini con crusca nella teglia e spolverateli con poca farina, praticate dei tagli a piacere. Lasciateli lievitare per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 240° e mettete all’interno una ciotolina con acqua. Infornate i panini con crusca per 15 minuti, abbassate la temperatura a 200° e proseguite per altri 10 minuti.
Gustate i vostri panini con crusca a colazione, accompagnati da un velo di marmellata, o gustateli come il classico pane. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.
*L’impasto dei panini con crusca non avrà il classico aspetto del pane, cioè incordato, grazie alla presenza della crusca di avena che non possiede glutine.
Se volete abbassare ancor di più l’indice glicemico del pane, surgelatelo e poi, una volta scongelato, tostatelo: questo, grazie al processo di retrogradazione abbasserà l’indice glicemico.