Il pane fatto in casa con lievito madre che soddisfazione! Molti, però, si pongono ancora molte domande: come farlo venire croccante fuori, a quale temperatura, come ottenere un interno morbido, quanto lievito? In questa ricetta vi darò tutte le dritte per realizzarlo nella maniera giusta. Pochi accorgimenti e otterrete un pane che ricorda il gusto vero del pane, quello che i nonni preparavano nel forno a legna ed inoltre, questo pane fatto in casa con lievito madre durerà nella vostra dispensa per una settimana… per cui raddoppiate le dosi 😉
Pane fatto in casa con lievito madre
Ingredienti per 2 pagnotte:
- 550 grammi di farina W 260 + per lo spolvero
- 100 grammi di farina tritordeum
- 160 grammi di lievito madre o licoli (lievito madre a coltura liquida)
- 360 ml di acqua (metà del rubinetto e metà minerale)
- 12 grammi di sale
Procedimento:
- Mettete le farine, il lievito e l’acqua in una ciotola, o meglio planetaria, impastate. Dapprima incorporando il lievito e poi, via via, impastando energicamente. Se utilizzate la planetaria, iniziate a velocità 1, per 2 minuti e poi a velocità 2, per un minuto.
- Unite il sale all’impasto e impastate ancora, a velocità 1 per un minuto e a velocità 2 per un altro minuto. Ovviamente se impastate a mano armatevi di pazienza e via di lavoro di braccia e polsi.
- Trasferite l’impasto su un piano e fate le pieghe a portafoglio (foto).
- Trasferite in un contenitore e riponete a lievitare nel forno spento per 2 ore. Trascorse le due ore ridate le pieghe all’impasto e lasciate lievitare ancora per 2 ore. In alternativa, potete riporre in frigo a lievitare per una notte dando solo una volta le pieghe, coprendo il contenitore con pellicola e sopra la pellicola un canovaccio..
- Se avete fatto lievitare in frigo, riportate a temperatura ambiente l’impasto per un paio di ore.
- Trasferite l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in due, abbiate cura durante tutte le operazioni di non schiacciare con pressioni dall’alto verso il basso, la lievitazione ne verrebbe penalizzata. Date ai due panetti una forma a triangolo e poi arrotolate i triangoli, partendo dal lato grande. Otterrete due pagnotte. Infarinate la superficie delle pagnotte e praticate dei panetti dei tagli con un coltello affilato. Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per un’ora.
- Preriscaldate il forno al massimo della potenza (250°) e, se la possedete, scaldate insieme anche una pietra refrattaria. In alternativa scaldate una leccarda. Ponete all’interno del forno un pentolino con acqua, il vapore favorirà la morbidezza e la cottura uniforme del pane.
- Infornate il pane per 30 minuti circa (la durata può variare a seconda del forno, abbassando la temperatura a 200° dopo 15 minuti.
- Sfornate il pane fatto in casa con lievito madre quando avrà un bel colore dorato e trasferitelo su una gratella a raffreddare, non abbiate fretta di tagliarlo.
Piaciuta la ricetta del pane fatto in casa con lievito madre? Avete qualche domanda da fare? Vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ per rispondere a tutti i quesiti.