Crusca di grano e farina di grano duro integrale per questo pane a basso indice glicemico. Il gusto? Quello del pane buono di un tempo, quello dove il grano si sentiva ed il pane era buono e digeribile. Facilissimo da realizzare e non richiede una grande lavorazione. Come tutti i panificati a basso indice glicemico è consigliato l’uso del lievito madre o licoli (lievito madre a coltura liquida). Ora seguitemi nella ricetta del …
Pane a basso indice glicemico
Ingredienti:
- 200 grammi di farina di grano duro integrale (Cappelli) + per lo spolvero
- 100 grammi di crusca di grano
- 180 grammi di lievito madre o licoli
- 100 ml di acqua del rubinetto ben calda
- 100 ml di acqua minerale
- un cucchiaino di sale
Procedimento:
- Mettete le farine in una ciotola o, meglio, planetaria. Unite l’acqua calda e mescolate. Unite il lievito e gli altri 100 ml di acqua minerale e impastate il tutto per un paio di minuti.
- Unite, infine, il sale e continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Data la scarsa quantità di glutine nelle farine il composto non risulterà molto elastico. Ponete a lievitare in una ciotola per 8 ore in forno spento.
- Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su un piano infarinato evitando di manipolarlo ma lasciando la forma che ha assunto nella ciotola. Spolverate la superficie con farina e praticate dei tagli.
- Preriscaldate il forno a 250° con una ciotolina piena di acqua, di modo che all’interno si crei vapore. Insieme al forno riscaldate anche la teglia o, meglio, una pietra refrattaria.
- Quando il forno sarà a temperatura infornate il pane a basso indice glicemico, dopo venti minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Consigli: La pietra refrattaria è ottima per la cottura del pane, sarà come infornarlo in un forno a legna. Evitate di tagliare il pane mentre è ancora caldo per non avere un aspetto ammassato. Questo pane è adatto anche ai diabetici.
Date sfogo alla vostra fantasia… questo pane a basso indice glicemico è perfetto da sgranocchiare così, a bruschetta o accompagnato ad un buon sugo. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se avete trovato utile questa ricetta a basso indice glicemico.