Pancake salati di zucchine

Che gusto i pancake salati di zucchine! Una ricetta semplice che si trasformerà in un piatto adatto anche ai giorni di festa. Alternate i pancake con prosciutto cotto e formaggio spalmabile, diventerà un piatto unico ricco e appetitoso!

pancake salati di zucchine sono una di quelle ricette salva-cena, salva-pranzo, insomma tolgono l’imbarazzo di portare a tavola qualcosa di buono in poco tempo. Vi dirò che è stata una deliziosa scoperta. Ingredienti che tutti abbiamo in dispensa e nel frigo: uova, farina, poco lievito, poco latte, zucchine, cotto e formaggio spalmabile ed i pancake salati sono pronti!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

pancake salati di zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine
  • 4 Uova
  • 6 cucchiai Farina 00
  • 1/2 bicchieri Latte
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 pizzichi Sale
  • Olio extravergine d'oliva (per condire la padella)
  • 6 fette Prosciutto cotto (per farcire)
  • 150 g Formaggio spalmabile (per farcire)

Preparazione

  1. Lavate, spuntate e grattugiate con una grattugia a fori grossi le zucchine e tenete da parte.

    Sciogliete il lievito nel latte. In una ciotola rompete le uova, unite poca farina alla volta e con una frusta a mano amalgamatela alle uova, salate, unite il formaggio, il latte con il lievito, le zucchine e mescolate bene fino ad ottenere una pastella fluida.

  2. Scaldate poco olio in una padella anti aderente e unite un mestolo della pastella per pancake, livellate il composto con il dorso del mestolo, fate attenzione che la fiamma non sia troppo alta, rigirate il pancake quando si sarà staccato dalle pareti della padella e avrà assunto un bel colore dorato.

    Fate cuocere anche l’altro lato facendo attenzione che non annerisca. Quando sarà cotto trasferite su un piatto. Proseguite con l’altro pancake, avendo cura di ungere un po’ la padella e poi con l’altro ancora.

  3. Spalmate il primo pancake con il formaggio e adagiate le fettine di cotto, successivamente adagiate l’altro pancake salato e proseguite fino a ultimare gli ingredienti.  Adagiate l’ultimo pancake.

    Servite immediatamente i pancake salati di zucchine a tortino, oppure tenete in caldo coperto da un foglio di alluminio in forno a 50°.

Se vuoi saperne di più

Avete suggerimenti su questa ricetta, oppure volete farmi sapere se vi è piaciuta? Fatemelo sapere qui o attraverso la pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO seguitemi per rimanere aggiornati sulle nuove proposte.
Per realizzare la ricetta dei pancake salati di zucchine a tortino ho tratto spunto da questa collega del blog “dolci e non solo di Tatam“.

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