Muffin con cuore di cioccolato – dolce senza glutine-

I muffin con cuore di cioccolato sono dei dolcetti di origine americana che di base hanno l’impasto del plumcake ma sono piccoli e senza copertura. Io, oggi, vi propongo i muffin con cuore di cioccolato senza glutine e per renderli soffici ho usato la ricotta. Utili per una festa con bambini, da accompagnare con un te nel pomeriggio o quando si vuole offrire un dolcetto a scuola per una festicciola. E’ utile sapere che i dolci senza glutine, a differenza degli impasti tipo pane, risultano più soffici dei dolci con glutine a prescindere dal fatto se si è intolleranti o meno. Ed ora affondiamoci nella ricetta dei muffin … e se volete i muffin con cuore di cioccolato glutinosi? Ok vi metto il procedimento 😉

muffin con cuore di cioccolato

                       Muffin con cuore di cioccolato

Ingredienti per 16 muffin senza glutine:

  • 230 grammi di farina (mix per dolci senza glutine)
  • 3 uova
  • 250 grammi di ricotta vaccina
  • 50 ml di latte
  • 120 grammi di zucchero
  • 90 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • mezza fialetta di essenza al rum o mezzo baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 160 grammi di cioccolato fondente

Per i muffin glutinosi: eliminate il latte ed un uovo, utilizzate 250 grammi di farina 00 per il resto procedete come i muffin senza glutine.

Procedimento:

  1. Rivestite una teglia per muffin con i pirottini, in alternativa ungete con burro ed infarinate.
  2. Preriscaldate il forno a 180° e tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e tenete da parte.
  3. In una terrina (o planetaria) mettete l’olio con lo zucchero, unite il rum o i semini di vaniglia prelevati con la punta di un coltello, e lavorate con una frusta, unite le uova e la ricotta e continuate a lavorare. Setacciate la farina con il lievito ed unitela al composto, aggiungete il pizzico di sale ed il latte e lavorate il composto.
  4. Prelevate con un cucchiaio l’impasto per e versatelo nello stampo fino a 3/4 dell’altezza, inserite al centro un pezzetto di cioccolato facendolo affondare bene (ma che non tocchi il fondo) ed infornate per 20/25 minuti.
  5. Sfornate i muffin, lasciateli intiepidire e serviteli.

Siete in cerca spasmodica di dolci da realizzare su blog giallo zafferano dolci c’è l’imbarazzo della scelta!

muffin con cuore di cioccolato
e servite.

Curiosa io… piaciuta la ricetta dei muffin con cuore di cioccolato? Voi con che cosa li avreste farciti?

 

 

 


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

2 Risposte a “Muffin con cuore di cioccolato – dolce senza glutine-”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.