Semplicemente deliziose e facili queste melanzane al forno. Una ricetta sfiziosa, molto utile quando si vuole realizzare un piatto unico. Questa è una ricetta alternativa alle classiche melanzane ripiene, l’idea l’ho avuta vedendo quei panini con tagli obliqui dove, poi, i tagli vengono farciti e dove il tutto viene passato in forno… e così io avevo due melanzane da consumare e poche idee per cena. Le melanzane cotte nei cartocci consentono di non fare precottura ma di farcire e infornare, negli ultimi minuti basterà aprire i cartocci e farle gratinare. Inutile dirvi che ce le siamo spazzolate!
Melanzane al forno ripiene al cartoccio
Ingredienti per 2 persone:
- 2 melanzane di medie dimensioni
- 3 fette di prosciutto cotto (circa 100 grammi)
- 3 fettine di provola o scamorza (circa 70 grammi)
- 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
- due cucchiai di acqua calda
- uno spicchio di aglio
- una bella presa di sale
- una macinata di pepe nero
- un bel rametto di origano fresco o foglie di basilico
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°. Tritate la provola ed il prosciutto, mescolateli insieme e tenete da parte. In un bicchiere emulsionate l’olio con l’acqua calda, salate, pepate e unite l’origano e lo spicchio di aglio pelato e tritato. Emulsionate bene e tenete da parte.
- Lavate le melanzane e dividetele in due per il senso della lunghezza, lasciando anche il picciuolo.
- Praticate con un coltellino affilato dei tagli longitudinali alle melanzane, facendo attenzione a non rompere la buccia. Inserite nei tagli il prosciutto con la provola, aprendo la melanzana un po’ per farli entrare bene.
- Adagiate le melanzane ripiene su dei fogli di alluminio, conditele con un cucchiaio di emulsione e chiudete i cartocci. Trasferite le melanzane al cartoccio in una teglia e infornate per 30 minuti circa (dipende dal forno). Al termine della cottura alzate la temperatura a 200°, aprite i cartocci, facendo attenzione a non scottarvi, e fate gratinare per 5/10 minuti.
Servite le melanzane al forno ripiene calde o tiepide, condite con il fondo di cottura che si sarà creato all’interno dei cartocci.
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