Lonza alla tirolese

Oggi, cari lettori, ci deliziamo con la lonza alla tirolese! Un secondo piatto realizzato con un taglio tra i più magri del maiale. Questo, spesso, porta ad avere, però, un risultato asciutto e stopposo. Oggi, dunque, vi svelerò come fare un arrosto di lonza morbido e succulento, niente di complicato, niente di laborioso, anzi è una ricetta veloce. A rendere ricco l’arrosto di maiale ci saranno dei funghi porcini (ottimi quelli surgelati) e dei dadini di speck, che daranno alla carne un gusto leggermente affumicato, che sa di montagna, di cose buone e rustiche. Allora andiamo alla ricetta, per scoprire come si fa una deliziosa lonza arrosto.

arrosto+lonza+speck+funghi

Lonza alla tirolese

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 grammi di lonza intera senza osso
  • 300 grami di funghi porcini surgelati
  • una cipolla fresca
  • una fetta di speck da 60 grammi
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio di aglio
  • qualche ciuffo di prezzemolo
  • un dado vegetale di buona qualità
  • mezzo bicchiere di acqua (100 ml)
  • pepe nero
  • una presa di sale

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Pelate e affettate la cipolla. Lavate le erbe e pelate l’aglio.
  3. In una teglia, che possa contenere anche la lonza, mettete la cipolla, un cucchiaio di olio, i funghi tagliati a dadini e fate rosolare in forno per 10/15 minuti.
  4. Nel frattempo tamponate la lonza con carta assorbente e massaggiatela con il sale e il pepe. In un pentolino dai bordi alti, mettete i due cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e qualche ago di rosmarino. Scaldate sul fuoco e adagiate la lonza, facendola rosolare a fuoco vivace. Per evitare schizzi potete coprire la pentola con un coperchio. Rosolate la lonza da tutti i lati, rigirandola spesso.
  5. Alle verdure rosolate aggiungete il dado è l’acqua, mescolate bene. Trasferite la lonza nella teglia con tutto il condimento nei funghi, aggiungete lo speck tagliato a piccoli pezzettini,  bagnatela con il fondo e infornate per venti minuti, alzando la temperatura del forno a 200°.
  6. La lonza alla tirolese è pronta! Non vi resta che tagliarla a fettine e accompagnarla con il fondo.

Se vi è piaciuta la mia ricetta e volete rimanere aggiornati sulle prossime proposte, vi aspetto  nella mia pagina Facebook Nel tegame sul fuoco!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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