Oggi, cari lettori, ci deliziamo con la lonza alla tirolese! Un secondo piatto realizzato con un taglio tra i più magri del maiale. Questo, spesso, porta ad avere, però, un risultato asciutto e stopposo. Oggi, dunque, vi svelerò come fare un arrosto di lonza morbido e succulento, niente di complicato, niente di laborioso, anzi è una ricetta veloce. A rendere ricco l’arrosto di maiale ci saranno dei funghi porcini (ottimi quelli surgelati) e dei dadini di speck, che daranno alla carne un gusto leggermente affumicato, che sa di montagna, di cose buone e rustiche. Allora andiamo alla ricetta, per scoprire come si fa una deliziosa lonza arrosto.
Lonza alla tirolese
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi di lonza intera senza osso
- 300 grami di funghi porcini surgelati
- una cipolla fresca
- una fetta di speck da 60 grammi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- qualche ciuffo di prezzemolo
- un dado vegetale di buona qualità
- mezzo bicchiere di acqua (100 ml)
- pepe nero
- una presa di sale
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Pelate e affettate la cipolla. Lavate le erbe e pelate l’aglio.
- In una teglia, che possa contenere anche la lonza, mettete la cipolla, un cucchiaio di olio, i funghi tagliati a dadini e fate rosolare in forno per 10/15 minuti.
- Nel frattempo tamponate la lonza con carta assorbente e massaggiatela con il sale e il pepe. In un pentolino dai bordi alti, mettete i due cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e qualche ago di rosmarino. Scaldate sul fuoco e adagiate la lonza, facendola rosolare a fuoco vivace. Per evitare schizzi potete coprire la pentola con un coperchio. Rosolate la lonza da tutti i lati, rigirandola spesso.
- Alle verdure rosolate aggiungete il dado è l’acqua, mescolate bene. Trasferite la lonza nella teglia con tutto il condimento nei funghi, aggiungete lo speck tagliato a piccoli pezzettini, bagnatela con il fondo e infornate per venti minuti, alzando la temperatura del forno a 200°.
- La lonza alla tirolese è pronta! Non vi resta che tagliarla a fettine e accompagnarla con il fondo.
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