Insalata di seppie grigliate con verdure al vapore

Ecco a voi un piatto leggero e gustoso: l’insalata di seppie grigliate con verdure al vapore. Con questa ricetta otterrete una seppia tenera e succosa accompagnata da semplici verdure al vapore, condita con un emulsione di olio e aceto balsamico. L’insalata di seppie grigliate è ottima sia tiepida che fredda e si presta ad essere servita anche nelle giornate più calde.

insalata di seppie grigliate

Insalata di seppie grigliate con verdure al vapore

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 grammi di seppie fresche o una grande*
  • 500 grammi di fagiolini (anche surgelati)
  • 300 grammi di piselli (anche surgelati)
  • 4 patate medie
  • qualche foglia di basilico o prezzemolo
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di olio
  • poco sale
  • una bella macinata di pepe nero macinato fresco

* perché sia bella tenera la seppia è preferibile che venga precedentemente congelata

Procedimento:

  1. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a pezzi, mettetele in un cestello per la cottura a vapore e, se abbastanza capiente, unite anche i fagiolini ed i piselli. Cuocete il tutto per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno cotti (fate la prova affondando i rebbi di una forchetta nelle patate).
  2. Lavate la la seppia ed eliminate la pelle esterna, tagliate i tentacoli ed apriteli per agevolare la cottura, aprite con l’aiuto di una forbice anche la seppia.
  3. Preriscaldate una griglia e adagiate le seppie con i tentacoli e fatele cuocere per circa 5 minuti per lato o fino a quando sarà evaporata l’acqua ed avranno assunto un bel colore dorato esternamente.
  4. Trasferite la seppie su un tagliere e tagliatele a striscioline e dividete i tentacoli.
  5. Trasferite le verdure in una ciotola, unite le seppie. Preparate un’emulsione con l’olio, l’aceto balsamico, il sale ed il pepe e condite l’insalata di seppie. Unite il basilico o il prezzemolo tagliato.
  6. Servite la vostra insalata di seppie grigliate con verdure al vapore e gustatela sia tiepida che fredda.

L’insalata di seppie grigliate si conserverà bene in frigo per 24 ore.

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insalata di seppie grigliate


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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