Panini proteici

I panini proteici fatti in casa con ingredienti facili da trovare, sono perfetti come sostituto del pane e ottimi da servire come aperitivo. Dopo avervi proposto la pizza a basso indice glicemico e il pane di segale, ecco dei deliziosi e veloci panini fit. In realtà, questa ricetta l’avevo pubblicata nel lontano 2015 e, non mi chiedete il perché, l’avevo intitolata “gonfiotti allo stracchino”. Questo nome traeva spunto dal fatto che questi panini veloci a basso indice glicemico gonfiavano molto in cottura. Il vantaggio di fare in casa i panini proteici è che non prevedono l’uso di mix proteici già pronti e sono realizzati con ingredienti semplici. Stracchino, farina di riso integrale, uova e senza lievito o altri additivi. Nei passaggi, troverete come cuocere i panini nella friggitrice ad aria e in fondo all’articolo, la variante per cuocerli in forno.
Su Instagram, potrete vedere quanto è semplice fare i panini proteici, con la video-ricetta.

panini con stracchino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
436,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 436,16 (Kcal)
  • Carboidrati 31,34 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
  • Proteine 23,04 (g)
  • Grassi 24,31 (g) di cui saturi 4,06 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 670,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare 16 piccoli panini fit

  • 230 gstracchino
  • 100 gfarina di riso integrale
  • 2uova
  • 2 cucchiaiGrana Padano grattugiato
  • 11/2 cucchiainobicarbonato
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 4 cucchiaipangrattato (per la panatura)
  • 2 cucchiainisemi di sesamo (o cumino)

Cosa occorre per la ricetta

Come si fanno i panini proteici fatti in casa

Per iniziare

  1. impasto panini formaggio

    Mettete lo stracchino nella ciotola, sgusciate le 2 uova e unite il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata. Con l’aiuto di una forchetta, o di una piccola frusta manuale, mescolate bene, riducendo in crema lo stracchino. Una volta che avrete ridotto in crema il tutto, aggiungete il bicarbonato e la farina di riso integrale. Incorporate gli ingredienti e poi lasciate riposare la base dei panini per 15 minuti.

  2. Nel frattempo, rivestite una teglia forata, o il cestello della friggitrice ad aria, con un foglio di carta forno e versate il pangrattato in un piatto fondo. Con le mani leggermente unte, prelevate circa 35 grammi di base per i panini proteici, fatele rotolare tra i palmi e formate delle palline che schiaccerete leggermente. Passate le piccole pagnotte nel pangrattato, facendo cadere via quello in eccesso, e sistematele sulla teglia rivestita. Spolverate la base dei panini con i semi di sesamo o i semini che avrete scelto.

  3. piccoli panini pochi carboidrati

    Inserite la teglia nella friggitrice ad aria e fate cuocere i panini proteici per 15 minuti a 180°. Verificate la cottura dei bocconcini di pane proteici, intorno ai 13 minuti, che dovranno essere gonfiati, dorati in superficie, con la crosticina in superficie crepata. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Consigli in più sui panini fit

I panini si conservano per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Panini proteici in forno

Sistemate i panini, ben distanziati, in una teglia rivestita di carta forno, preriscaldate il forno a 180° e poi fate cuocere per circa 20 minuti.

panini con stracchino e farina di riso integrale

Per saperne di più sull’autrice

Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.

Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.

Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

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4 Risposte a “Panini proteici”

    1. Ciao Patty, il pangrattato serve a far la crosticina… io uso anche delle fette biscottate (senza zucchero) grattugiate. Altrimenti puoi provare con la farina di riso e farmi sapere come sono venuti 🙂 un abbraccio

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