Gateau di patate – ricetta rivisitata –

Tra le mie ricette non poteva mancare il gateau di patate una ricetta che preparo per rendere felici tutti. Una ricetta economica, a volte svuota frigo, semplice e gustosa di origini campane dove comunemente viene chiamata gatò o anche pizza di patate. Questo sformato di patate è ottimo anche tiepido quindi si rende adatto anche nella bella stagione e lo si può arricchire con ciò che si preferisce: prosciutto, mozzarella, salame, mortadella, provola.

gateau di patate

Gateau di patate

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 40 grammi di burro + per la teglia
  • qualche foglia di prezzemolo
  • un cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • pangrattato
  • 120 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di mozzarella o provola o emmenthal

Procedimento:

  • Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore, altrimenti lasciatele intere con la buccia e lessatele.
  • Schiacciate le patate con uno schiaccia patate o un passa verdure trasferendole in una ciotola. Unite il burro a pezzetti, le uova, il sale, il pepe ed il prezzemolo lavato e tritato. Mescolate bene con una forchetta.
  • Ungete la teglia con burro o olio e spolveratela con poco pangrattato. Con le mani umide trasferite nella teglia metà del composto di patate, livellatelo bene sul fondo con una spatola. Mettete al centro del gateau di patate il prosciutto ed il formaggio distribuendolo su tutta la superficie.
  • Preriscaldate il forno a 180°. Sempre con le mani umide versate nella teglia l’altra metà del composto di patate, livellate nuovamente, spolverate con poco pangrattato la superficie e sovrapponete qualche fiocchetto di burro. Infornate per 40 minuti o fino a quando il gateau avrà assunto un bel colore dorato.

Servite il gateau di patate dopo averlo fatto riposare per almeno 10 minuti, ottimo anche tiepido, accompagnato da un’insalata verde. Con che cosa farcireste il gateau di patate? Fatemelo sapere anche attraverso la mia pagina Facebook

Gateau di patate ricetta rivisitata

gateau di patate ricetta rivisitata


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

3 Risposte a “Gateau di patate – ricetta rivisitata –”

  1. non riesco a a leggere la ricetta del gateaux perche’ compare la mascherina pubblicitaria di sky, non richiesta non voluta e rompiballe……

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.