Focaccia pugliese con lievito madre
Ingredienti:
- 400 grammi di farina 0 o meglio tipo 1
- 300 ml di acqua*
- 150 grammi di farina di semola
- 150 grammi di patate (circa 3)
- 100 grammi di lievito madre** o 10 grammi di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- un bel cucchiaino di sale + per la superficie
- 2 cucchiai di olio EVO + per la superficie
- circa 15 pomodorini tipo Pachino
- un cucchiaio di origano
* l’acqua per avere un buon lievitato deve essere del rubinetto, bollita precedentemente e lasciata intiepidire.
**il lievito madre deve essere rinfrescato da 3 ore
Procedimento:
- Lavate le patate, mettetele in un tegame copritele di acqua fredda e lessatele.
- Nel frattempo setacciate le farine in una ciotola capiente, unite lo zucchero e l’olio, fate una fontana ed unite il lievito ed un terzo dell’acqua, sciogliete il lievito.
- Unite alle farine le patate lessate, sbucciate e schiacciate, il sale e la restante acqua ed impastate il tutto energicamente, trasferendo l’impasto su una spianatoia e continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto elastico, ben incordato e abbastanza sodo, qualora dovesse risultare troppo molle unite un altro po di farina. Se avete la planetaria fate lavorare tutti gli ingredienti lì.
- Formate una palla, fate un taglio a croce e riponete a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.
- Trascorse le 3 ore prendete l’impasto della focaccia pugliese adagiatelo su un piano leggermente infarinato formate un rettangolo aiutandovi con i polpastrelli e fate le pieghe a portafoglio (foto) e riponete a lievitare nuovamente per altre 3 ore.
- Trascorse le altre 3 ore ungete con poco olio una teglia che possa contenere la focaccia (andrà bene la leccarda) prendete l’impasto e stendetelo sempre aiutandovi con i polpastrelli creando delle fossette con le punte delle dita nella focaccia. In un barattolo con tappo preparate un emulsione con 80 ml d’acqua, 3 cucchiai di olio richiudete il barattolo e sbattete energicamente. Distribuite l’emulsione sulla focaccia massaggiando l’impasto. Riponete a lievitare la focaccia per un’ora nel forno spento.
- Lavate i pomodorini e tagliateli in due disponeteli sulla focaccia pugliese con il taglio rivolto verso il basso, salate e cospargete di origano e riponete nuovamente a lievitare la focaccia pugliese fino al raddoppio.
8. Preriscaldate il forno a 230° in modalità statica, mettendo un pentolino con acqua all’interno del orno (questo creerà vapore all’interno e la focaccia verrà più morbida) infornate la focaccia pugliese per 20/25 minuti (dipende dal forno) abbassando la temperatura a 200° dopo 10 minuti.
Servite la vostra focaccia pugliese ben calda ma è ottima anche tiepida 😉 Piaciuta la mia ricetta della focaccia pugliese con lievito madre? Se volete qualche suggerimento in più potrete trovarmi anche nella fanpage di Facebook