Soffice soffice questo danubio salato senza burro. Una brioche salata ripiena che delizierà tutti. Semplice da realizzare dove il ripieno lascia spazio alla fantasia e che stupisce per la sua morbidezza. La cosa che mi sento di consigliarvi è l’uso del lievito madre, perché, si sa, la lievitazione naturale risulta più digeribile e leggera. La mancanza del burro, in questa ricetta, che in genere lo prevede, non si avvertirà ed il risultato sarà perfetto!
Danubio salato senza burro
Ingredienti:
- 500 grammi di farina (metà Manitoba e metà farina 0)
- 250 grammi di latte a temperatura ambiente
- 120 grammi di lievito madre o 8 grammi di lievito di birra
- 80 ml di olio di semi di mais
- un uovo
- un cucchiaino di miele o zucchero
- due cucchiaini scarsi di sale
- olio e farina per lo stampo a cerniera*
- latte e semi di sesamo per la finitura finale
Per il ripieno:
- wurstel o prosciutto cotto
- scamorza bianca
Procedimento:
- Sciogliete bene il lievito nel latte unendo anche il miele o lo zucchero. Unite le farine, l’uovo e impastate ancora. Unite ora a filo l’olio, poco per volta, facendo assorbire completamente prima di aggiungere il successivo. Infine unite il sale ed impasta fino a completo assorbimento. Vi suggerisco di preparare questo impasto con la planetaria, altrimenti ci vorrà un po’ di energia, poiché dovrete impastare per quindici minuti in tutto.
- Quando avrete ottenuto un impasto liscio e ben incordato fate una palla, incidete un taglio a croce sopra e riponete a lievitare in un contenitore. Vi suggerisco di far lievitare per una notte in frigo e poi per circa sei ore a temperatura ambiente. Così facendo otterrete un lievitato leggero e digeribile.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume dividetelo in porzioni da 60 grammi e pirlatele, di modo da ottenere delle palline lisce.
- Farcite ogni pallina di impasto con prosciutto (o wurstel) e scamorza a fettine, inserendo al centro il ripieno e richiudendo su di esso l’impasto. Trasferite in uno stampo unto e infarinato e riponete in forno spento con luce accesa a lievitare per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 200°. Pennellate il danubio salato con poco latte e distribuite su tutta la superficie dei semi di sesamo.
- Infornate e dopo 20 minuti abbassate la temperatura 180°, proseguite per altri 15/20 minuti.
- Sfornate il vostro danubio salato senza burro, lasciatelo riposare per 5 minuti e poi servitelo.
Morbido vero questo danubio? Anche a casa vostra a conquistato tutti? Vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco‘ per sapere cosa ne pensate!
Conosci una ricetta senza burro anche dolce, o posso usare la stessa?
Grazie
Ciao Simonetta! Puoi usare la stessa, aumentando di 70 grammi lo zucchero e mettendo solo un cucchiaino di sale. Grazie a te