Perfette per un aperitivo o un secondo sfizioso queste crostatine salate di sfoglia. Delle mini quiche di sfoglia, leggere ma molto stuzzicanti. Per la farcitura ho osato aggiungendo pomodorini, mozzarella e cotto e, per legare, ho utilizzato un tocco di formaggio spalmabile. Il risultato è stato un successo, inutile dirvi che sono andate a ruba! Per realizzare le mini crostate di sfoglia vi occorreranno un coppapasta e degli stampi da crostatine che non serverà ungere… venite a leggere e vi spiegherò come ho fatto!
Crostatine salate di sfoglia
Ingredienti per 7 crostatine:
- Un disco di pasta sfoglia (io ho usato la versione leggera)
- 14 pomodorini tipo Pachino
- una mozzarella da 200 grammi
- due cucchiai di formaggio spalmabile
- due fette di cotto (circa 50 grammi)
- 7 olive tipo Taggiasche
- una presa di sale
- una presa di origano secco
- semi di papavero e poco latte per la finitura finale
Occorrente: stampi per crostatine del diametro di 10 cm di diametro – un coppapasta dello stesso diametro – un pennello – una rotella taglia pasta –
Procedimento:
- Lavate i pomodorini, tagliateli in 4, se sono piccoli, in sei se son più grandi. Trasferiteli in un colapasta, salateli, mescolateli. Lasciateli riposare 10 minuti di modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Nel frattempo con un mattarello tirate leggermente la sfoglia, ritagliatelo in 7 dischi più piccoli, aiutandovi con il coppapasta, con gli eccessi di pasta ritagliate delle strisce che vi serviranno per decorare. Ritagliate la carta forno che danno in dotazione in 7 quadrati e usatela per rivestire gli stampi da crostatine. Tirate leggermente con le mani i dischi di sfoglia e adagiateli su ogni stampo da crostatina. Fate aderire a bordi.
- Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate a dadini la mozzarella, riunitela in una ciotola in cui aggiungerete i pomodorini, l’origano, il formaggio spalmabile e le olive ridotte a filetti. Mescolate bene. Versate un cucchiaio di farcia nei dischi e livellatelo. Decorate con le strisce di pasta, pennellate con poco latte e decorate con i semi di papavero.
- Infornate le crostatine per circa 15/20 minuti, dipende dal forno, o fino a che saranno belle dorate.
Sfornate le crostatine salate di sfoglia , lasciatele riposare due minuti e servite.
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