Crispelle calabresi dolci con lievito madre – ricetta tipica-

Crispelle calabresi. Da buona calabrese non potevo non pubblicare le ricetta delle crispelle calabresi (in dialetto crispeddi) o monacelle o anche zeppole. Ma (ovviamente) dovevo apportare una modifica golosa per cui le ho fatte al cioccolato. Le crispelle hanno una base di acqua, farina e lievito madre, un impasto molto morbido che viene farcito e poi fritto. Con le foto passo passo spero di rendervi facile l’operazione ed ora immergiamoci nella ricetta delle crispelle calabresi.

Crispelle calabresi dolci con lievito madre

Crispelle calabresi dolci con lievito madre

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina 0
  • 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
  • 300 grammi d’acqua
  • un cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero
  • un cucchiaio di olio EVO
  • cioccolato fondente a pezzetti
  • olio per friggere

Procedimento:

  1. Sciogliete in un ciotola capiente il lievito madre, che dovrà essere rinfrescato da 4 ore, con un terzo dell’acqua e lo zucchero, lasciate riposare 10 minuti.
  2. Trascorso il tempo di riposo unite la farina e la restante acqua ed iniziate ad impastare, usate la forza delle braccia per ottenere una bella pastella densa ed elastica. Unite il sale e l’olio EVO e continuate a lavorare l’impasto delle crispelle calabresi. Riponete in forno spento con luce accesa a lievitare l’impasto coperto da un canovaccio per almeno 3 ore.
  3. Vi accorgerete che l’impasto è lievitato quando in superficie si saranno formate delle bolle. A questo punto in un tegame dai bordi alti preriscaldate l’olio per friggere. Preparate un vassoio coperto da carta assorbente da un lato, un mestolo forato e dall’altro lato l’impasto delle crispelle calabresi ed il cioccolato.
  4. Prelevate un pizzico d’impasto e verificate che l’olio sia a temperatura tuffandolo nell’olio se frigola è caldo, se va nel fondo attendete ancora.
  5. Ungete nell’olio 2 cucchiai. Prelevate con un cucchiaio l’impasto, ponete al centro un pezzetto di cioccolato e richiudete con un altro po d’impasto (foto) facendo in modo che il cioccolato non fuoriesca, fate scivolare la crispella nell’olio e rigiratela spesso nell’olio mentre frigge. Proseguite con le altre crispelle facendo in modo che nel tegame possiate rigirare comodamente le crispelle (foto). Quando saranno belle dorate prelevatele con il mestolo forato e trasferitele nel vassoio con la carta assorbente. Proseguite così fino ad ultimare tutto il composto delle crispelle calabresi. L’ideale per fare questo lavoro al meglio sarebbe essere in due così uno frigge e rigira e l’altro prepara la base con il cioccolato 😉

Servite le crispelle calabresi calde, ma son buone anche fredde e fatemi sapere se vi son piaciute tramite la mia pagina Facebook!

Crispelle calabresi dolci con lievito madre


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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