Crema cotta ai lamponi – ricetta senza glutine-

Ecco un dolcetto veloce e raffinato la crema cotta ai lamponi. La crema cotta ai lamponi ha come base la crema pasticcera arricchita con lamponi freschi e zucchero di canna e infornata. La crema cotta viene poi gratinata in forno e formerà una deliziosa crosticina, vi assicuro che è una delizia. Spesso capita di realizzare un dolce e che avanzi della crema, perché non approfittare,allora, per preparare un dolce al cucchiaio che appaghi i sensi. Chiaramente si possono utilizzare altri frutti rossi e, magari, un po’ di granella di nocciole, comunque sia il risultato sarà ottimo. La crema cotta ai lamponi è senza glutine poiché la crema pasticcera io preferisco realizzarla o con farina di riso o, meglio, maizena (entrambe naturalmente senza gluten free) perché risulta più leggera.

 

Crema cotta ai lamponi

                                   Crema cotta ai lamponi

Ingredienti per 4 terrine da crumble:

Per la crema:

  • 500 ml di latte a temperatura ambiente
  • 2 uova piccole a temperatura ambiente
  • 2/3 cucchiai di zucchero (dipende dal gusto +o- dolce)
  • 2 cucchiai colmi di maizena
  • mezzo baccello di vaniglia bourbon
  • una scorza di arancia non trattata

Per guarnire:

  • una vaschetta di lamponi (ca 200 grammi)
  • 4 cucchiaini di zucchero di canna

Procedimento:

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
  2. In un pentolino mette i tuorli, lo zucchero e la maizena versate qualche goccia di latte e mescolate bene con una frusta fino a creare una pastella. Aggiungete a filo tutto il latte sempre mescolando, aggiungete la bacca incisa per il lungo, la scorza dell’arancia e gli albumi montati. Mettete sul fuoco e sempre mescolando portate a bollore (la crema dovrà bollire per circa un minuto). Spegnete la fiamma ed eliminate il baccello e la scorza e lasciate raffreddare.
  3. Passate velocemente sotto l’acqua fresca i lamponi e scolateli bene. Preriscaldate il forno a 200°. Nelle fondine (io ho usato quelle per il crumble ) versate 3/4 cucchiai di crema cotta, inserite 5/6 lamponi e spolverate con un cucchiaino di zucchero di canna.
  4. Infornate per 15 minuti o fino a che lo zucchero si sarà caramellato.
  5. Servite la crema cotta ai lamponi tiepida ma è ottima anche fredda.

 

 

 

Piaciuta la ricetta della crema cotta ai lamponi? E voi quale frutto avreste scelto?

Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se la mia ricetta vi è piaciuta!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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