Golosissima la crema al latte senza zucchero! No, non sto dicendo un’eresia, questa crema è dolce ma invece dello zucchero ho usato la Stevia. Ottenendo, così, una crema a basso indice glicemico che si presta ad essere gustata al cucchiaio oppure per farcire torte, rotoli o crostate. Non crederete al vostro palato, una deliziosa crema senza uova e dolcificata con uno zucchero a zero calorie. La presenza della vaniglia, inoltre, “copre” completamente il retrogusto di liquirizia che la Stevia possiede, rendendola adatta, quindi, anche ai bimbi. Cosa aspettate, venite a gustare la crema al latte più buona che ci sia!
Crema al latte senza zucchero
Ingredienti:
- 400 ml di latte intero*
- 3 cucchiai di stevia*
- 50 grammi di farina a basso indice glicemico (io Fiber o Dolcevita)*
- mezzo baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- 200 ml di panna fresca da montare (ben fredda)*
*Volete rendere la crema al latte anche light? Basterà sostituire il latte con latte parzialmente scremato, e la panna classica con panna da montare light.
Procedimento:
- Versate 300 ml di latte in un pentolino, unite la Stevia e ponete sul fuoco a fiamma moderata, mescolate per far sciogliere lo zucchero. Aggiungete il pizzico di sale e il baccello di vaniglia inciso. In una ciotolina versate gli altri 100 ml di latte e unite a filo la farina, mescolando, fino a sciogliere completamente la farina. Versate la crema così ottenuta nel latte e mescolate con una frusta. Seguendo questo procedimento eviterete la formazione di grumi.
- Portate a leggero bollore la crema al latte, sempre mescolando. Spegnete e versate la crema in una ciotola, coprite completamente la crema con pellicola per alimenti. Lasciate intiepidire e poi trasferitela in frigo a raffreddare completamente.
- Appena la crema di latte sarà fredda, montate a neve la panna aiutandovi con le fruste elettriche.
- Incorporate con una spatola la panna alla crema al latte senza zucchero, con movimenti che andranno dal basso verso l’alto.
- Ora potete decidere se porla nuovamente in frigo, a farla rassodare ulteriormente o servirla nelle coppe, magari con fragole, o se utilizzarla per guarnire dolci. A brevissimo pubblicherò una deliziosa brioche senza zucchero.
*L’indice glicemico, se utilizzate la Fiberfarina e la stevia sarà di 23, basso vero!?
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Per favore, ii 3 chicchiai di stevia (in polvere, suppongo) a quante gocce corrisponderebbero per quella liquida? Ringrazio anticipatamente ed auguro una buona…e dolce…serata.
Ciao Lucia andranno bene 5/6 gocce. Fammi sapere e buona serata anche a te 🙂