Semplicemente deliziose le ciambelle di pizza, un modo alternativo di presentare un classico della cucina italiana, la pizza. Con le foto passo passo scoprirete che è semplice realizzarle e poi potete decidere se friggerle o cuocerle in forno. Io, per la felicità di mia figlia, le ho fritte! Lascio a voi decidere il ripieno, purché non sia acquoso se le friggete ma, trovo, che mortadella e mozzarella o provola, nelle ciambelle di pizza ci stiano benissimo.
Adesso andiamo a preparare le ciambelle di pizza ripiene e fritte, più buone che ci siano!
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 ciambelle
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farina 00 (o Tritordeurm)
-
130 ml Latte parzialmente scremato
-
120 ml Acqua
-
100 g Lievito madre (o 8 g di lievito di birra)
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Sale fino
-
1/2 cucchiaini Zucchero
-
Olio di semi (Per friggere)
Per farcire
-
200 g Mortadella
-
300 g Mozzarella (o provola)
Preparazione
-
Intiepidite il latte. Versate la farina, il lievito, lo zucchero, l’acqua ed il latte tiepido in una ciotola o, meglio, planetaria. Impastate il tutto fino a quando non è ben amalgamato. Unite l’olio e continuate ad impastare, sembrerà un po’ difficoltoso ma non lo è. Unite infine il sale e continuate ad impastare fino ad avere un impasto elastico.
Ponete il panetto su un piano leggermente infarinato e date le pieghe (foto), ponete a lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore, in forno spento con luce accesa.
-
Nel frattempo tagliate a pezzetti la mozzarella e trasferitela in un colapasta a perdere il siero. Altrimenti tagliate la provola a fettine e a pezzetti la mozzarella.
Una volta lievitato l’impasto delle ciambelle salate, versatelo su un piano infarinato e dividetelo in porzioni da 80 grammi con un tarocco o un coltello. Stendete con i polpastrelli ogni porzione dando una forma ovale. Farcite con pezzetti di mozzarella e striscioline di mortadella, evitando i bordi. Chiudete (come in foto) la pasta per il senso della lunghezza, pizzicando i bordi. Otterrete un cilindro che farete rotolare tra i palmi ed il piano. Chiudete le estremità dando la classica forma a ciambella e sigillate le estremità. Proseguite fino ad ultimare l’impasto trasferendo le ciambelle su un vassoio o teglia leggermente infarinati. Lasciate lievitare le ciambelle per un’ora.
-
Riscaldate l’olio in una larga padella facendolo arrivare a metà dell’altezza, circa 500 ml.
Friggete poche per volta le ciambelle di pizza rigirandole spesso e regolando la fiamma di modo che cuociano uniformemente. Trasferitele su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
Servite ben calde le ciambelle di pizza e attenzione al ripieno che sarà caldissimo ma molto gustoso!
Se vi è piaciuta la ricetta…
… seguitemi sulla pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO!
Qui per tornare alla HOME